Андрей Тур предлагает накормить китайцев

Три непростые задачи поставил заместитель министра экономики Андрей Тур перед производителями продуктов питания -- в условиях мирового финансового кризиса им предстоит накормить страну продуктами отечественного производства, обеспечить валютой не только себя, но и родное государство, а также посодействовать снижению нагрузки на кредитование.

Андрей Тур предлагает накормить китайцев

-- В условиях кризиса очень многое будет зависеть от насыщенности рынка продовольственных товаров качественной продукцией собственного производства и расширения их ассортимента – в общем, возможности по максимуму создать комфортные условия для потребителя, -- напутствовал Андрей Тур участников продовольственного форума «Продукт года».

Заместитель министра экономики назвал условия, в которых придется выживать пищевикам в 2009 году, «непростыми», подчеркнув, что общая макроэкономическая политика по ограничению импорта может сказаться и на производителях продовольствия в вопросах закупки сырья и оборудования, необходимых для технического перевооружения.

-- Речь идет не только о том, как реализовать наш товар, но и как создать условия, способствующие воспроизводству высококачественного продукта с низкой ценой, который был бы реализован на рынке, -- расшифровал свое видение проблемы заместитель министра экономики.

И поспешил успокоить производственников, что ничего нового в этом нет. Как всегда, речь идет о расширении ассортимента, рекламе, брендинге торговых марок – «обычной сбытовой стратегии любой фирмы, но усиленной особенностями мирового финансового кризиса».

Андрей Тур готов и сам поддержать отечественного производителя.

-- Хлеб я покупаю белорусский. Молоко я покупаю наше, сыр наш, колбасу. Ну, морепродукты белорусскими не могут быть, потому что у нас нет моря.

А вино к празднику, так традиционно сложилось -- или итальянское, или испанское. А вот шампанское – белорусское. И водка, если пьем – тоже наша.

Впрочем, пищевикам предстоит не только защитить от импорта отечественный рынок, но и по максимуму расширить ассортимент продукции, поставляемой на экспорт.

-- Производители продуктов питания должны и могут внести свой вклад в экспортную составляющую экономики Беларуси и сохранение ее конкурентоспособности на внешних рынках. И Российская Федерация, и Украина, и Прибалтика заинтересованы в продукции высокого качества. На вас будет лежать задача получения валютной выручки, чтобы наращивать оборотные средства и развивать производство, -- пояснил Андрей Тур.

Новые рынки сбыта продукции он предлагает искать в Китае, Индии, в Средней Азии и Латинской Америке – в тех странах, которых, по словам Андрея Тура, «меньше всего коснулся кризис, где сохранился потребительский спрос на продовольствие». Заместитель министра экономики прогнозирует, что над вопросами экспорта придется серьезно поработать маркетинговым фирмам, дилерам и в целом компаниям, а Министерство экономики «может только создавать определенные макроэкономические условия, стимулирующие экспортные позиции».

Третья «антикризисная» задача пищевиков – продиктована дефицитом кредитных ресурсов. Эту серьезную, с его точки зрения, проблему Андрей Тур предложил решать за счет сбыта по максимуму качественной конкурентоспособной продукции. Для производства которой, как известно, предприятиям нужны и валюта, и кредитные ресурсы.

Предложения заместителя министра экономики Андрея Тура прозвучали в контексте принятия в ближайшие два-три месяца комплексной программы развития импортозамещения в Беларуси. Между тем, многие независимые эксперты сомневаются в эффективности подобной меры для подъема экономики, особенно в период финансовой нестабильности. Как прокомментировал «Немецкой волне» экономист Иван Анташкевич, «это технологии, это капитал, это деньги», а дополнительное вливание средств в закупку нового оборудования сейчас может только ухудшить финансовое состояние предприятий.

На экспортный прорыв белорусского продовольствия в Минсельхозпроде тоже надеются уже не первый год. Как сообщила на одной из пресс-конференций первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, белорусские производители продовольствия поставляют свою продукцию в 33 страны мира.

Замминистра уверена, что белорусские продукты отвечают даже европейским требованиям. Пока права продавать продукцию на европейский рынок нет ни у одного предприятия белорусской пищевой промышленности. До конца января инспекторы Европейской комиссии проводят проверку трех первых отечественных предприятий на право экспорта продукции в Евросоюз.

По мнению экономиста Леонида Злотникова, в целом у Беларуси хорошие виды на экспорт сельскохозяйственной продукции. Но только после того, как будет существенно повышена эффективность производства сельского хозяйства.

06:23 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии