История белорусского «гостеприимства», или благополучие по припискам

В редакцию «Белорусского партизана» пришло письмо от жителя Могилева, который вернулся в Беларусь из далекого Узбекистана. В результате  он стал участником грязной истории, типичной для современной Беларуси. Он был не единственной жертвой, просто «никто из сильных мира и не подозревал, что он  будет бороться». Приводим текст письма полностью

История белорусского «гостеприимства», или благополучие по припискам

- Я,  гражданин Беларуси,   Адамов Андрей Эдуардович переехал из Узбекистана в Могилев в 2003 году. В Узбекистане русским жить было уже  невозможно. Устроился на завод ОАО " Техноприбор" г. Могилев вначале зам главного инженера, а затем и главным инженером. В начале жил в общежитии, а затем завод приобрел квартиру (это было основным условием контракта), где я и поселился с семьей. Мэр города Шориков В.И.- бывший директор этого завода, а директором на тот момент  была Денисенко Л.А..  С  ней я  подписал контракт на работу и о найме жилья с последующим выкупом.

Со временем в процессе работы я стал замечать явные финансовые махинации и приписки. Чтобы обезопасить себя и свою семью я письменно обратился с заявлением о выкупе квартиры, что предусматривалось договором,  но мне отказали. Приписки все росли, особенно основной показатель -  рост экспорта с Россией. Все делалось просто:  на бумаге продукция отправлялась в Россию в знакомую фирму, а потом   якобы была не продана и возвращалась обратно. При этом  показатели экспорта выросли! Под это можно брать  кредиты и получать благодарности (Денисенко Л.А. была признана «Человеком года»).

Финансовое положение предприятия становилось все хуже, а я имел право банковской подписи и не хотел принимать участие в нарушении закона. Приписки - это искажение статистической отчетности. Это уголовно наказуемое действие. Я пытался прямо поговорить об этом с Денисенко Л.А., но она только разозлилась. Мне надо было выбирать:  либо участие в преступлении, либо остаться без работы, без квартиры.  Я решил не нарушать закон.

Мне пришлось выступить на общем собрании руководителей завода с критикой ее работы. Пользуясь неограниченной поддержкой со стороны мэрии Могилева  и министерства промышленности в лице заместителя министра Свидерского Г.Б.,  она начала самую натуральную войну со мной. Я обратился с письмом к президенту республики Беларусь Лукашенко А.Г., в котором  перечислил все безобразия, творившиеся на заводе. Последовал ответ от Министерства промышленности и от мэра города, что на предприятии все нормально.

По сфабрикованным приказам меня уволили по статье ни за что и предписали освободить жилье. Куда я только не обращался:  и в прокуратуру,  и в инспекцию по труду,  - все было бесполезно. У Денисенко  все было  схвачено, она однажды сказала: «Я решаю кому жить в Беларуси,  а кому нет».

Звонок помощнику министра промышленности не дал результата - министр не пожелал встретиться со мной. Пришлось обратиться в суд, где я доказал свою правоту и передал судье документы о приписках на огромную сумму денег. Реакции никакой не было даже у присутствующей представительницы прокуратуры. Мне лишь изменили  формулировку увольнения и выплатили компенсацию. Еще сделали договор найма жилого помещения на год.

Работу  найти в Могилеве после скандала найти было  невозможно. Пришлось уехать в Россию, где я работаю главным инженером машиностроительного завода и по сей день. Из-за отсутствия жилья в России я не смог вывести домашние вещи,  и они находятся в квартире в Могилеве.  Тем временем Денисенко Л.А. отстранили от занимаемой должности,  дело против нее передали в прокуратуру. Однако вдруг все затихло.

Повторное письмо президенту Беларуси поставило меня в тупик, как будто его никто и не читал, ответ дал какой - то безграмотный заместитель  директора завода.  Я и моя семья пострадали,  не понимая за что,  и продолжаем скитаться уже пять лет. На хорошего адвоката у нас просто нет денег, да и найти его в республике Беларусь,  чтобы судиться с министром промышленности республики Беларусь Русецким А.М.,  невозможно.

Ожидаю только, что сейчас меня выкинут из Могилевской квартиры на улицу. Такого правового беспредела нет даже в Узбекистане.  Документы, подтверждающие приписки,  у меня имеются. Я и моя семья просим помочь нам».

14:43 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии