В бюджете-2009 урежут расходы на капремонт, приобретение оборудования и импортные закупки

Проект основных направлений бюджетно-налоговой политики на 2010 год Минфин Беларуси разработает в марте-апреле, а в мае он будет рассматриваться в правительстве. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

Говоря о возможных особенностях бюджета на следующий год, собеседник отметил, что пока программным документом предусмотрено дальнейшее снижение налоговой нагрузки, упрощение налоговой системы, отказ от взимания сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.

Что касается бюджета 2009 года, то в настоящее время Минфин готовит предложения по корректировке его показателей и в марте в правительство будет внесен проект соответствующего решения.

Напомним, Александр Лукашенко своим указом установил предельный размер дефицита республиканского бюджета на 2009 год в сумме Br0. Ранее этот показатель был определен на уровне Br2,8 трлн., или 1,8% к ВВП. Доходы консолидированного бюджета в 2009 году были запланированы в объеме Br71,9 трлн., расходы - Br74,7 трлн.

"Мы уже вносим уточнения в бюджет, чтобы привести его к нулевому дефициту. Это означает, что последует сокращение расходов в бюджетах всех уровней начиная с республиканского", - отметил Владимир Амарин.

По его словам, от всех расходов, которые можно сократить, придется отказаться. В первую очередь необходимо повременить с капитальными расходами, капремонтом, приобретением оборудования. Будут введены такие же ограничения, как в конце 2008 года, по импортным закупкам.

Не отказался Минфин и от планов разработки бюджета на более длительную перспективу. "Мы уже имеем более комплексные и общие показатели бюджета на 2009-2011 годы, но в связи с влиянием мирового кризиса они перерабатываются, так как были подготовлены в рамках проекта бюджета на 2009 год. Учитывая корректировку бюджета текущего года, трехлетний бюджет тем более будет корректироваться", - пояснил Владимир Амарин.

05:45 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии