Российские власти призывают бизнесменов по дешевке "купляць беларускае»

Министр экономразвития России Эльвира Набиуллина порекомендовала российскому бизнесу в условиях кризиса приглядеться к дешевеющим активам стран СНГ. Российские эксперты отмечают привлекательность этой стратегии и советуют бизнесменам обратить свои взоры на Беларусь.

«Сейчас нас больше интересуют страны, где есть политическая стабильность – Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Беларусь», – заметил в интервью «Новым известиям»  заместитель Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В то же время эксперт прогнозирует, что реализовать на практике стратегию, предложенную Минэкономразвития России, будет непросто из-за отсутствия свободных финансовых средств. К тому же, как уже отмечали эксперты “Завтра твоей страны”, по подавляющему большинству направлений российские бизнесмены могут найти подходящие для себя активы и вне Беларуси. Прежде всего потому, что российская экономика нуждается не просто в зданиях и станках, а в высоких технологиях, которые можно приобрести вместе с предприятиями, скажем, в Италии или Германии и которых не было и нет в Беларуси. Зачем россиянам уговаривать белорусские власти продать МАЗ со всеми его поблемами, если можно стать обладателем доли или даже контрольного пакета акций в немецком MAN?

По мнению экспертов, весь перечень белорусских активов, которые по своему техническому уровню и соответственно по стоимости, сопоставимы (и то – с оговорками) с западными производствами -- это Белорусский металлургический завод, в некоторой степени “Беларуськалий” да несколько небольших частных компаний.

06:36 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии