В Бресте завершено следствие по делу крупной группы финансовых мошенников

Обналичивание денег, легализация контрабандных товаров, оформление фиктивных документов – список преступлений весьма велик. На скамье подсудимых – 9 человек.

Преступная организация действовала на протяжении двух лет по всей республике. За это время только на территории Брестской области их услугами воспользовались более 180 предприятий. Каким был полный доход аферистов даже сейчас сказать сложно. Ясно, что эта сумма в несколько миллионов долларов.
 
Преступники действовали с размахом. Они постоянно регистрировали новые подставные фирмы. Штат опытных бухгалтеров обеспечивал порядок в отчетности, а специально обученные люди постоянно искали тех, кто за деньги соглашался стать руководителем липовых фирм.
 
Юрий Демко, заместитель начальника финансовой милиции Комитета государственного контроля Беларуси по Брестской области: «Это были и зарубежные лжеструктуры и оффшорные компании привлекались, чтобы где-то используя их расчетные счета, через удаленные базы доступа контролировать денежные потоки. Привлекать безналичные денежные средства, если они нужны были на определенный период времени в зависимости от спроса на теневом рынке».
 
На фотографиях которыми располагает следствие видно, как преступники развлекаются и проводят своеобразные мини-корпоративы. Одним из организаторов бизнеса был гражданин США. Сейчас он находится в розыске.
 
В ходе следствия кроме денег и оргтехники у обвиняемых было изъято 7 дорогих иномарок. Уже сейчас многие из их клиентов добровольно возмещают ущерб нанесенный государству в результате неуплаты налогов. Следователи не исключают, что это только вершина айсберга, который еще предстоит поднять на поверхность.

07:03 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии