Сговора не было. Импортеры фруктов отрицают, что подняли цены сообща

В поисках причин необоснованно быстрого роста цен на продукты питания Минэкономики может «отработать версию» сговора между поставщиками.

Сговора не было. Импортеры фруктов отрицают, что подняли цены сообща

Как заявил на минувшей неделе министр экономики Николай Зайченко, если сговор между импортерами будет выявлен, санкции, которые будут на них наложены, будут чрезвычайно жесткими. В интервью «БДГ» представитель компании-импортера опроверг факт сговора и объяснил рост цен объективными факторами.
По данным комитета экономики Миноблисполкома, на рост индекса потребительских цен особенно сильно повлияло необоснованное повышение ценников на овощи и фрукты. В целом же, выявили в комитете, нарушения в установлении цен допустили 80% проверенных предпринимателей.

На такой повсеместный рост цен, по мнению Минэкономики, мог оказать влияние сговор импортеров. Так, по словам Николая Зайченко, по плодоовощной группе в Беларуси есть лишь несколько поставщиков. «Основной механизм, который мы будем использовать в текущем году,- это антимонопольное законодательство»,- заявил министр.

Сами предприниматели признают, что концентрация на рынке импортных фруктов в Беларуси достаточно высока. Как сообщили «БДГ» в УП «Альмелпрод», занимающемся импортом и оптовой торговлей овощами и фруктами, число крупных импортеров на всем белорусском рынке оценивается в пределах десяти.

При этом собеседник однозначно исключил факт или саму потенциальную возможность сговора с целью резко поднять уровень цен. «Никакого сговора не было. Рост цен вызван увеличением контрактных цен и связан с девальвацией рубля»,- подчеркнул он. Что же касается мелких частников, то здесь, считает представитель компании, рынок сам регулирует цены, и повышать цены на 80% никто из них не будет.

07:21 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии