«Белптицепром» ожидает реорганизация

Предприятия, которые в свое время вышли из концерна, работают намного успешнее.

Мясо птицы — продукт в некотором смысле стратегический. Ведь по цене куриные окорочка намного привлекательнее говядины. По данным Минсельхозпрода, в республике на душу населения производится 15 килограммов мяса птицы. Впрочем, выяснилось, что сегодня именно птицепром чувствует себя не очень уверенно в отечественном аграрном секторе. Предприятия, которые в свое время вышли из состава государственного объединения «Белптицепром», сумели быстро нарастить свои резервы и начать серьезный бизнес.  По остальным же грядущая реорганизация сельскохозяйственной отрасли может ударить весьма болезненно.

В объединение «Белптицепром» входят 37 птицефабрик, 2 комбикормовых предприятия, перопуховая фабрика. Однако достигшая уровня корпорации структура в последнее время получила немало нареканий со стороны Минсельхозпрода. Больше всего ведомство было разочаровано координационной работой объединения. Особенно на это  стали указывать ближе к концу 2008 года, когда в министерстве окончательно сформировалась стратегия собственной реорганизации. «Предприятия, которые в свое время вышли из «Белптицепрома», получили более высокую экономическую эффективность и результативность производства, — отметил на итоговой коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. — В птицепроме на сегодняшний день остались предприятия, которые демонстрируют совсем невысокие результаты. Эта система себя изжила, перестала быть связующим звеном». В объединении сейчас нет смысла: у всех свои цыплята, свои комбикормовые производства, свои убойные цеха.

Впрочем, нагоняй получили не только птичники — реорганизация в следующем году коснется и других подобных объединений, входящих в структуру Минсельхоз-прода: «Белсемена» и «Белплемживобъединение». В настоящее время документы на реорганизацию уже находятся на согласовании в органах государственного управления. Предприятия, которые входят в состав этих структур, будут выведены из республиканской формы собственности и переданы в коммунальную.

Конечно, для птичников подобные перемены отнюдь не означают, что министерство оставит предприятия без технологического консультирования и поддержки. Но не исключено, что между производителями старой и новой формации может возникнуть жесткий экономический диссонанс.

Как отмечает заместитель генерального директора по финансам агрокомбината «Дзержинский» Александр Иванцов, уже сегодня издержки производителей мяса птицы в Беларуси далеко не равнозначны. Те предприятия, которые в свое время позаботились о расширении своего производства — организации собственных кормовых баз, цехов по производству комбикормов, наладили мощности по переработке, — сегодня оказались более подготовленными к конкурентной борьбе. Даже несмотря на то, что производство курятины считается самым рентабельным в сравнении с говядиной или свининой — одна курица, поглощая 2 килограмма корма, дает на выходе килограмм привеса, —  в себестоимости продукции именно пищевая составляющая занимает 80 %, а цена на корма растет. «Себестоимость одного килограмма мяса птицы, произведенного на мощностях агрокомбината «Дзержинский», сегодня составляет 3074 рубля, — рассказывает Александр Иванцов.— Мы в свое время напрасно обивали пороги Минсельхозпрода с просьбой разрешить нам продавать продукцию по собственным ценам. Аргумент был прост: мол,  вы обвалите рынок. Ведь большинство производителей птицы сегодня не способны отпускать в розницу мясо по цене ниже 5 тысяч белорусских рублей.  Жаль, что сограждане получают к своему столу не такой дешевый продукт, каким он мог бы быть».

Задел для экономии у птичников не такой уж и большой. На агрокомбинате «Дзержинский» считают: уменьшать издержки можно не только на кормах или на энергоресурсах. Некоторые отечественные производители уже почти полностью отказались от стимуляторов, гормонов роста, искусственных добавок, антибиотиков.

Причем не будем забывать, что  отечественные птицеводы сегодня защищены от экспорта по демпинговым ценам. В свое время Беларусь ввела пошлину на ввоз дешевой курятины из-за рубежа, а вот Россия, напротив, открыла рынок для «ножек Буша». Заграничный продукт, конечно, не отличается высоким качеством и подвергается глубокой заморозке, но зато стоит дешево. В результате сегодня Россия играет на уровне цен и хочет покупать белорусскую продукцию по себестоимости, а то и дешевле. Поэтому в этом году агрокомбинат «Дзержинский» отказался от экспорта. Но вполне логично предположить, что птицефабрики, вышедшие из-под крыла «Белптицепрома», вскоре переориентируются на экспорт, в то время как в настоящий момент они успешно покрывают потребности лишь внутреннего рынка.

07:30 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии