ГТК: Витебск плюс Полоцк

ГТК Беларуси намерен объединить Витебскую и Полоцкую таможни. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский.

«Внесены предложения о реорганизации до 2010 г Витебской и Полоцкой таможни - будет Витебская региональная таможня», - сказал А.Шпилевский.

Он добавил, что до 2008 г в рамках работы по оптимизации структуры таможенной службы Беларуси из 18 таможен в Беларуси было оставлено 12.

«Экономический эффект серьезный: сотрудники были перемещены на оперативное оформление товаров. Так, в 2008 г мы объединили Брестскую таможню и таможню «Западный Буг», 65 человек перевели на оформление на границу», - сказал А.Шпилевский.

По словам главы ГТК, процесс оптимизации таможен связан с изменением системы работы таможенной службы, в частности, с внедрением новых технологий. По итогам 2008 г транзит грузов через Беларусь вырос на 36 проц, в связи с чем возросла нагрузка на сотрудников ГТК.

«Решить эту проблему можно экстенсивным путем, увеличивая количество сотрудников, и интенсивным, внедряя новые технологии, например, электронное декларирование. Количество внутренних пунктов таможенного оформления в Беларуси и далее будет сокращаться. Небольшие таможни, которые нерационально содержать, мы будем присоединять к крупным таможням», - сообщил А.Шпилевский.

07:55 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии