Строителей выстроят в следственном изоляторе

Правоохранительные органы Беларуси занялись детальной "разработкой" строительной отрасли Беларуси. Только за прошедшую неделю Генеральная прокуратура возбудила сразу несколько уголовных дел против крупных игроков строительной индустрии страны.

Строителей выстроят в следственном изоляторе

На прошлой неделе Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении одного из самых известных в республике строителей - заместителя директора строительного республиканского унитарного предприятия (СРУП) «Бобруйский домостроительный комбинат» Ивана Иванова. Одновременно с этим уголовные дела были возбуждены в отношении других должностных лиц предприятия, а также начальника контрольно-ревизионного управления Министерства архитектуры и строительства. Но и это не все. По подозрению в получении взятки был задержан еще один из мэтров отечественной строительной отрасли - директор ОАО «Забудова» Михаил Василенко.

СРУП «Бобруйский ДСК» - это первый домостроительный комбинат, который был создан на территории Беларуси. В настоящее время предприятие объединяет под своей крышей несколько заводов, в том числе завод крупнопанельного домостроения. ДСК - одно из крупнейших строительных предприятий страны. Комбинат возводит жилье различного уровня не только по всей Беларуси, но и в России. Заместитель генерального директора СРУП «Бобруйский ДСК» Иван Иванов одновременно является директором завода крупнопанельного домостроения. Генеральная прокуратура вменяет строителю злоупотребление властью или служебными полномочиями, в результате чего ДСК был причинен ущерб на сумму 443 млн рублей. Аналогичные претензии предъявлены первому заместителю Ивана Иванова, а также ведущему специалисту предприятия.

На следующий день Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и в отношении начальника контрольно-ревизионного управления РУП «Служба ведомственного контроля при Министерстве строительства и архитектуры». Ему вменили вину то, что июне 2008 года он, проверяя ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения», внес в акт ревизии заведомо ложные сведения. По мнению следствия, это было сделано с целью скрыть факт причинения предприятию крупного ущерба. В настоящее время следователи прокуратуры пытаются выяснить, какой интерес имел руководитель контрольного ведомства Минстройархитектуры.

Арест генерального директора ОАО «Забудова» Михаила Василенко также стал полной неожиданностью для строителей. Борцы с коррупцией и экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома совместно с бойцами специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД задержали директора по подозрению в получении им взятки в размере 5 тыс. долларов. Якобы деньги передал представитель столичного ООО за решение вопроса об отпуске строительных материалов, производимых в ОАО «Забудова». Михаил Василенко – еще один мэтр строительной индустрии Беларуси. Именно он в свое время стал первым директором Костюковичского цементного завода, строительство которого осуществлялось под личным контролем главы государства.

К сведению

За 2008 год органами финансовых расследований Комитета государственного контроля проверено 313 объектов в сфере строительства, выявлено 313 нарушений, по которым возбуждено 142 уголовных дела, привлечено к административной ответственности 80 человек. По результатам расследования данных уголовных дел арестовано и описано имущества и денежных средств на сумму 1,7 млрд рублей. В общей сложности в государственный бюджет поступило 7,1 млрд рублей.

10:18 28/01/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии