Начинаются работы на Ореховском месторождении фосфоритов

Около 100 разведочных скважин будет пробурено в 2009 году на Ореховском месторождении фосфоритов (Брестская область), сообщил сегодня на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси его руководитель Леонтий Хоружик, передает корреспондент БЕЛТА.

Сырье для производства фосфорных удобрений Беларусь импортирует. В то же время страна располагает собственными, весьма значительными ресурсами фосфатного сырья. К примеру, предварительно разведанные запасы на Мстиславльском и Лобковичском месторождениях составляют 425 млн.т, прогнозные ресурсы оцениваются в 900 млн.т. "Эти руды невысокого качества, и горно-геологические условия разработки этих месторождений традиционными методами достаточно сложные, однако, учитывая постоянно увеличивающийся спрос на сырье для производства фосфорных удобрений, было принято решение о возобновлении работ по вовлечению их в разработку", - отметил министр.

Проведенные исследования показали, что оптимальным и наиболее перспективным способом разработки отдельных участков месторождений фосфоритов является метод скважинной гидродобычи. "Предстоит не только освоить технологию получения фосфоритов, но и довести добываемое сырье до кондиций, соответствующих требованиям Гомельского химического завода, - подчеркнул Леонтий Хоружик. - Для этого Национальной академии наук необходимо разработать технологию обогащения фосфатных руд"

14:36 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии