Субъектам хозяйствования довели задание по росту цен

Как сообщил «БДГ» представитель одной из столичных компании, занимающейся розничной торговлей, к ним поступило из Минэкономики письмо, в котором рекомендуется не повышать цены более чем 1% в месяц. Председатель «Республиканской конфедерации предпринимательства» Виктор Маргелов считает, что в условиях 20-процентной девальвации рубля соблюсти рекомендованный Минэкономики рост цен нереально. По данным экономических расчетов, которыми располагает «Республиканская конфедерация предпринимательства», девальвация рубля на 20% приведет к росту инфляции минимум на 6%.

«Согласно экономическим расчетам, девальвация рубля на 1% приводит к инфляции на 0,3-0,35%. Обвалив рубль на 20%, следует ожидать, что инфляция будет не меньше 6%», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «БДГ» Виктор Маргелов.

Председатель «Республиканской конфедерации предпринимательства» отмечает, что существующая политика в области ценообразования, которую проводит государство, непонятна для участников рынка.

«Существующая в стране система ценообразования запутанна и непонятна для многих руководителей субъектов хозяйствования. Люди не знают, как правильно формировать цену, а когда обращаются за разъяснениями в органы по ценообразованию, ответов не находят», - отмечает Виктор Маргелов.

Между тем, в январе государственные органы проводили проверки субъектов хозяйствования и выявили нарушения порядка ценообразования. В Минской области протоколы о нарушении порядка ценообразования были составлены у 80% проверенных субъектов хозяйствования. Как сообщает БелТА, нарушения были выявлены у предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей продовольственных товаров.

Председатель «Республиканской конфедерации предпринимательства» считает, что предпринимателей проверками пытались запугать. «Проверки в основном проводились на рынках и в местах мелкой розничной торговли. В крупные торговые центры проверяющие, как правило, не ходили. Предпринимателей пытались запугать, чтобы они не повышали цены», - полагает Виктор Маргелов.

27 января в «Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей» состоялось обсуждение «Национальной платформы бизнеса на 2009 год», в ходе которого поднималась тема и ценообразования.

«В ходе обсуждения «Национальной платформы бизнеса» были выдвинуты два предложения. Первое - освободить цены от госрегулирования на всю продукцию за исключением социально значимых товаров и второе – «отпустить» цены на все товары, в том числе и социально значимые. Второе предложение победило: мы пришли к выводу, что, несмотря на госрегулирование, цены на социально значимые товары в Беларуси выше, чем у соседей», - говорит Виктор Маргелов.

По его мнению, только рыночные условия способны снизить цены и сделать их доступными для потребителей. «В стране необходимо усиливать конкуренцию. Только рынок, а не госрегулирование, позволит сделать цены, которые будут доступными для потребителей», - резюмировал Виктор Маргелов.

14:57 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии