Беларусь планирует в апреле-мае получить 1 миллиард долларов от Всемирного банка

Председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Петр Прокопович рассчитывает на поступление в апреле-мае 2009 года кредита Всемирного банка в размере $1 млрд.

Беларусь планирует в апреле-мае получить 1 миллиард долларов от Всемирного банка

"Сейчас мы ведем работу со Всемирным банком, это позволит в апреле-мае привлечь кредит на $1 млрд", - сказал П.Прокопович на пресс-конференции в Минске.

Он также сообщил, что в начальной стадии находятся переговоры властей Беларуси по привлечению ресурсов Европейского банка реконструкции и развития. По его мнению, данные ресурсы могут поступить к июлю 2009 года. Глава НББ также сообщил, что Нацбанк ведет работу с крупными европейскими странами по прямому привлечению кредитных ресурсов.

"Эти направления работы для нас открыло подписание соглашения о кредите МВФ (на $2,46 млрд - ИФ)", - сказал П.Прокопович.

Он также сообщил, что по прогнозу Нацбанка золотовалютные резервы Беларуси в национальном определении на 1 января 2010 года должны составить $5,87-7,75 млрд против $3,66 на 1 января 2009 года. ЗВР Беларуси за 2008 год снизились на $1,3 млрд, напомнил глава НББ.

Нацбанк намерен поменять структуру золотовалютных резервов в соответствии со структурой внешней торговли, сообщил председатель правления НББ Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске.

"Мы должны диверсифицировать валюты по структуре внешней торговли к золотовалютным резервам", - сказал глава НББ.

По его словам, "в первую очередь это должны быть валюты тех стран, с которыми мы торгуем - России, Евросоюза, Китая". "В связи с этим мы внесли предложение нашим партнерам максимально перейти на использование национальных валют во внешней торговле", - отметил П.Прокопович.

"В том числе мы внесли предложение в короткий период придать российскому рублю статус региональной резервной валюты", - добавил он. В связи с этим П.Прокопович считает, что Центробанк России должен получить право на проведение ряда банковских операций, в частности, операций СВОП, возможность размещения российских рублей в депозитах, возможность выделения кредитов под залог ценных бумаг. "Сейчас Центробанк России не имеет возможности свободно размещать российские рубли, но, если мы хотим использовать российский рубль в качестве резервной валюты, он должен получить право на проведение ряда операций", - сказал он. П.Прокопович также сообщил, что расширение использования российского рубля входит в программу антикризисных мер, которые будут рассматриваться на Союзном Совмине 30 января.

По словам главы НББ, в настоящее время доля российского рубля в золотовалютных резервах Беларуси составляет 1,5%.

 

18:24 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии