В суд направлено дело поставщиков лесоматериалов

Массированные проверки силовиков в сфере экспорта лесоматериалов вылились в несколько уголовных дел. Одно из них, направленное в суд в середине января, описывает деятельность компаний «Грэнджер», «Маршаллак» и «Элит бизнес», по мнению следствия, похитивших из бюджета Br1,7 млрд. - в виде возврата НДС.

В суд направлено дело поставщиков лесоматериалов

Схемы хищений бюджетных средств при экспорте лесоматериалов суд уже изучал в отношении компаний-экспортеров «Эстикару», «Рамблер» и «Ниатрон М», а чуть позже «Ерита». Суровые приговоры звучали в унисон с оценкой начальника управления экономической безопасности КГБ Виктора Русака: «Выработанную из похищенного леса продукцию за наличный расчет продавали преступным группам, которые, в свою очередь, через ряд лжепредпринимательских структур легализовывали ее и через «чистую» фирму экспортировали. Экспорт курировал госспецэкспортер ТРУП «Беллесбумпромэкспорт». Впоследствии «чистая» фирма представляла в налоговые органы документы на возврат из бюджета республики налога на добавленную стоимость за фактически похищенные пиломатериалы. Таким образом, государству дважды наносился экономический ущерб».

Очередное дело, завершенное главным следственным управлением (ГСУ) МВД и направленное в начале января в суд Фрунзенского района Минска, внесет разнообразие в судебные разбирательства. В конце прошлого года один из обвиняемых, Кирилл Л., признанный организатором преступной схемы и фактическим владельцем компаний-экспортеров, получил политическое убежище в Черногории. Прочим обвиняемым, среди которых бывший сотрудник УБЭП МВД, этот факт дает шанс пенять на него за произошедшее.

В деле экспортеров фигурируют статьи УК «незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере», «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», а также покушение на это же преступление: часть действий была пресечена правоохранителями. Компании, от имени которых велась деятельность, работали не одновременно: в 2003г. начало предприятие «Грэнджер», в 2004г. к нему подключилось «Элит бизнес», еще через год - «Маршаллак». Характерно, что несколько обвиняемых полностью признали свою вину в нарушениях и подробно описали схемы получения выплат.

Как следует из обвинения, схему хищений Л. организовал, вступив в «преступный сговор» с неким минчанином Кириллом А. Задуманное осуществили при помощи нескольких знакомых коммерсантов, между которыми распределили обязанности: поиск компаний, нуждающихся в экспорте лесоматериалов, обеспечение документооборота, внесение в бумаги недостоверных сведений, работа с таможней и пр. Согласно этой схеме, обвиняемые имитировали деятельность по закупке и экспорту лесоматериалов, оказывая услуги реальным поставщикам товара, не желавшим или не имеющим возможности указывать в документах на экспорт собственные реквизиты.

Получив согласие на сотрудничество, реальные поставщики вроде бы передавали руководству «Грэнджера», «Маршаллака» и «Элит бизнеса» наличные деньги для компенсации затрат, связанных с таможенным оформлением лесоматериалов в таможенном режиме «Экспорт». При этом в подготовленных документах, названных следствием подложными, указывались реквизиты других компаний, не имевших к поставкам никакого отношения. Как следует из обвинения, эти юрлица также подчинялись Л., направляя лесоматериалы в адрес «Грэнджера», «Маршаллака» и «Элит бизнеса». Суд проверит версию о том, что документы, названные следствием подложными, изымались после пересечения грузом границы и уничтожались либо передавались руководителям группы.

Оформление машины с грузом стоило около $500, однако главный заработок обвиняемых, по мнению следствия, состоял в получении НДС, возвращавшемся государством компании, фигурировавшей в качестве экспортера, после отправки лесоматериалов. У каждого из пятерых обвиняемых, в разное время занимавших посты руководителей компаний-экспортеров, своя сумма якобы нанесенного ущерба. В общей сложности, как подсчитало следствие, бюджет необоснованно передал «Грэнджеру», «Маршаллаку» и «Элит бизнесу» более Br1,7 млрд.; Br5,7 млрд. обвиняемые не могли получить по не зависящим от них обстоятельствам: в работу компаний вмешалась милиция.

05:51 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии