Конкурс на концессию Бриневского и Острожанского месторождений будет объявлен в феврале

Начальник отдела регулирования и использования природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Варакса перед началом коллегии Минприроды сообщил журналистам, что в начале февраля будет объявлен конкурс по передаче в концессию Бриневского месторождения гипса (Петриковский район Гомельской области) и Острожанского месторождения бентонитовых глин (Лельчицкий район Гомельской области). Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, пакет документов для передачи в концессию этих месторождений, а также Околовского железорудного месторождения (Столбцовский район Минской области) и Новоселковского железорудного месторождения (Кореличский район Гродненской области) полностью подготовлен.

По словам В.Вараксы, интерес к месторождениям бентонитовых глин уже проявляли компании Польши, Болгарии, Германии; к железорудным месторождениям — компании Индии, Австралии.

По оценке специалиста, эти месторождения обладают значительными запасами полезных ископаемых. В частности, Бриневское месторождение гипса может разрабатываться "гораздо больше 50 лет", Острожанское месторождение бентонитовых глин — около 30-50 лет.

Как заявил на коллегии министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтий Хоружик, в этом году департамент геологии Минприроды и территориальные органы совместно с местными исполнительными комитетами обязаны приложить максимум усилий по поиску инвесторов для освоения белорусских месторождений, особенно для строительной индустрии.

 

06:02 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии