Нацбанк обещает не менять ставку рефинансирования до конца I квартала

Национальный банк Беларуси не будет менять ставку рефинансирования до конца I квартала 2009 года, сообщил на пресс-конференции глава НББ Петр Прокопович.

"Ставку рефинансирования мы не будем менять до конца первого квартала, в том числе в марте", - сказал П.Прокопович. По его словам, какие-либо изменения возможны только по итогам I квартала на основании сложившегося уровня инфляции.

При этом он не исключил и возможного снижения ставки рефинансирования в случае, если будут оправдываться согласованный Нацбанком с МВФ прогноз по инфляции в 2009 году - 11,5%.

В соответствии с прогнозом Нацбанка ставка рефинансирования к концу 2009 году должна находиться в рамках 10-12% годовых при условии ограничения инфляция в пределах 9-11%. С 8 января 2009 года ставка рефинансирования составляет 14% годовых.

П.Прокопович подчеркнул, что поддержание ставки рефинансирования и соответственно ставок по кредитам на положительном в реальном выражении уровне является одним из требований МВФ, предусмотренных соглашением о выделении Беларуси стабкредита.

В то же время П.Прокопович считает, что текущий уровень ставок на белорусском кредитном рынке "это предел, выше быть не должно, мы дали рекомендацию комбанкам начать постепенное снижение ставок".

06:23 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии