«Спартак» будет продвигать марки Melanie и Konfetoff на российский рынок

Кондитерская фабрика "Спартак" собирается активно продвигать на российский рынок торговые марки Melanie и Konfetoff, сообщил на пресс-конференции в Минске 28 января первый заместитель генерального директора гомельского предприятия Александр Данилов, передает БелаПАН.

По его словам, российский рынок в последнее время стал одним из "самых трудных" для белорусских кондитеров. "Попасть на российский рынок стало архисложно, так как в России идет консолидация предприятий отрасли: крупнейшие производители шоколадных изделий объединяются в холдинги с целью захвата рынка и увеличения своего присутствия", — отметил А.Данилов. Сложность состоит еще и в том, что такие известные бренды, как "Красная шапочка" или "Аэрофлотские", продавать в России нельзя, поскольку они запатентованы россиянами. "Нужны новые бренды и агрессивная маркетинговая политика", — считает представитель "Спартака".

А.Данилов отметил, что в мире происходит интеграция производителей с целью монополизации рынка, наблюдается переориентация на новые виды упаковок (тубы, коробки, маленькие пакеты), увеличивается зависимость производителя от торговой сети. Последняя тенденция стала активно распространяться и в Беларуси. "Появилась практика в супермаркетах: хочешь присутствовать на лучших местах — плати. И это повсеместно. Не всегда мы это делаем, не хотим и не планируем это делать, но это есть. Россияне, например, платят огромные деньги, чтобы присутствовать на лучших местах в супермаркетах", — сказал А.Данилов.

По его словам, в 2008 году доля импортных кондитерских изделий осталась высокой. Произошло изменение структуры: уменьшились закупки карамели, увеличились — шоколадных изделий. Однако импорт, особенно украинской карамели, все еще "представляет опасность для "Спартака". "В России перенасыщение рынка. Украинские производители не знают, куда девать продукцию, поэтому всеми силами пытаются продавать сюда", — отметил первый заместитель гендиректора.

 

06:52 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии