Украина и Беларусь начинают переговоры по поставкам электроэнергии

Украина и Беларусь проведут переговоры по поставкам электроэнергии 30 января в Минске.

Украина и Беларусь начинают переговоры по поставкам электроэнергии

Об этом РБК сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев. Он подтвердил, что украинская сторона продолжает настаивать на цене реализации электроэнергии в 45 долл. за Мвт/ч. Однако, как сообщалось ранее, Беларусь готова закупить в 2009г. 1-1,5 млрд кВт/ч украинской электроэнергии, однако по меньшей цене -- по 43,5 долл. за МВт/ч. Украина предлагает экспортировать в Беларусь до 3 млрд кВт/ч электроэнергии по 45 долл. за МВт/ч. Остается также несогласованным тариф на транзит электроэнергии в Литву, которая готова закупать электроэнергию из Украины. Олег Бугаев считает, что украинская позиция соответствует последним договоренностям между президентами и правительствами Украины и Беларусь. Однако с того времени изменилась ситуация в самом Минске. Сразу же после визита Лукашенко в Чернигов и его переговоров с Ющенко рычаги влияния на белорусское руководство задействовало
“Интер РАО ЕЭС”, согласившись увеличить поставки электроэнергии в нашу страну. Одновременно, проконсультировавшись с россиянами, белорусы потребовали от Украины снизить цену на электроэнергию и увеличили предлагаемую савку за транзит на Литву до $0,007 за 1 кВт-час.
В общем, переговоры предстоят не простые, и у экспертов нет уверенности, что договоренности Ющенко и Лукашенко не будут перечеркнуты.

07:25 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии