Старшему брату по блату

При осуществлении аукциона по продаже объектов недвижимости ОАО «Минский приборостроительный завод» («Белвар») имел место сговор участников, в результате чего здания завода были проданы российскому миллиардеру по цене в несколько раз ниже их реальной рыночной стоимости. Такой вывод сделала Генеральная прокуратура, изучив материалы проверки предприятия Комитетом государственного контроля.

Старшему брату по блату

Напомним, что в конце 2008 года КГК провел тщательную широкомасштабную проверку «Белвара». С особой тщательностью контролеры исследовали то, как руководство предприятия реализовывало свои здания, располагающиеся в самом центре Минска. После проверок у Комитета госконтроля появилось много вопросов к бывшему и нынешнему руководству завода, а также к представителям Минпрома, Министерства по налогам и сборам, Мингорисполкома и других госорганов, имеющих отношение к судьбе предприятия, пишет "Ежедневник".

В декабре прошлого года в КГК состоялась коллегия, посвященная итогам проверки ОАО «Минский приборостроительный завод». Председатель комитета Зенон ЛОМАТЬ открыто заявил, что, по оценкам проверяющих, «Белвар» находится в системном финансово-экономическом кризисе и растаскивается буквально по кирпичикам: «Предприятие потеряно полностью». По его словам, завод испытывает огромные трудности со сбытом продукции, постоянно увеличивает свои долговые обязательства, снижает заработки работников, в результате чего происходит повальный отток специалистов. По оценкам КГК, за последние годы «Белвар» лишился около 90% кадров.

Но больше всего З.Ломать возмущался тем, как завод распродал свою недвижимость. По его словам, с мая 1995-го по ноябрь 2008 года было продано 93 объекта недвижимости общей площадью более 50 тыс. кв. метров: «Пять девятиэтажных домов! Целый квартал в самом центре Минска!»

Впрочем, несмотря на тотальную распродажу, заводу так и не удалось выбраться из долговой ямы. И все потому, что руководство никаких серьезных, стратегических мер по выводу предприятия из кризиса не предпринимало. По данным КГК, производственные и административные корпуса завода переходили в руки частных, малоизвестных структур по ценам гораздо ниже рыночных. А затем перепродавались, но уже по коммерческим расценкам. На коллегии был озвучен факт, когда коммерсант, купивший корпус за 7,7 млрд рублей, продал его за 19,8 млрд - в 2,5 раза дороже! И обе эти сделки прошли в течение года! Материалы проверки завода были переданы в Генеральную прокуратуру для дачи им правовой оценки.

Почти два месяца после прозвучавших заявлений Генпрокуратура не предпринимала никаких действий, и вот наконец последовала реакция. Но не в отношении руководства предприятия, как это ожидалось, а в отношении участников аукциона по продаже недвижимости завода «Белвар». По информации «Ежедневника», задержка в принятии решения была вызвана тем, что одна из компаний-участников является собственностью известного российского миллиардера Арана Екавяна.

Как стало известно «Е», Генеральная прокуратура возбудила сразу несколько уголовных дел. Следователи предъявили претензии директорам ЗАО «Инвесткапстрой», ИООО «Манолиум-процессинг», ЧУП «Випика» и индивидуальному предпринимателю. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст.251 УК РБ (совершение с корыстной целью действий, приведших к срыву публичных торгов в ущерб собственнику имущества). По мнению Генпрокуратуры, все четверо «из корыстной заинтересованности с целью недопущения повышения цены выставленного на аукционе здания, принадлежащего ОАО «Минский приборостроительный завод», первоначальной стоимостью 7,19 млрд рублей создали в ходе торгов условия, исключающие конкурентное формирование цены, и способствовали приобретению ИООО «Манолиум-процессинг» указанного здания за 8,5 млрд рублей, что привело к срыву публичных торгов в ущерб собственнику.

Справка

ИООО «Манолиум-процессинг» - российская компания, принадлежащая известному российскому миллиардеру Арану Екавяну, который сделал свое состояние на нефтепереработке, а потом начал активно заниматься строительством. В свое время «Манолиум-процессинг» развила активную деятельность в белорусской столице и собиралась инвестировать огромные средства в ее застройку. Однако проекты так пока проектами и остались.

 

10:18 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии