Госконтроль проводит проверки цен на строительно-монтажные работы

Несмотря на указ президента о прекращении проверок, работы у Госконтроля меньше не стало.

Госконтроль проводит проверки цен на строительно-монтажные работы

Указ №689 “О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь” Александр Лукашенко подписал 19 декабря прошлого года. Объяснялось его принятие тем, что сейчас ведётся масштабная работа по либерализации всех сфер хозяйственной деятельности. Что-либо проверять можно стало только по личному разрешению президента либо по поручению Президиума Совета Министров. Но, как узнало Еврорадио, президентский указ не оставил без работы сотрудников Госконтроля. Как рассказала сотрудница КГК по Гомельской области Светлана Щербенко, остановлены только плановые проверки.

Светлана Щербенко: “Сотрудники комитета без работы не сидят – работы хватает. Сказано же было, только по плану остановить проверки. Но ведь помимо президента и Совета Министров, проверки разрешается проводить при наличии правдивых фактов. Или если какая-то организация либо предприятие просят её провести. Какой-то конкретный вопрос прояснить или методологическую помощь им оказать. Это тоже разрешено. А правдивых фактов для дальнейшей проверки и правоохранительные органы много присылают, и… другие организации”.

Как отмечает Светлана Щербенко, многие факты, которые необходимо проверить, касаются деятельности банков и строительной сферы.

Светлана Щербенко: “Очень много различных завышений у банков. По стоимости строительно-монтажных работ ведутся проверки”.

Таким образом, говорит она, работы у них сейчас не стало меньше по сравнению с периодом до подписания соответствующего указа по временному прекращению проверок президентом. Не стал менее загруженным и Комитет Госконтроля по Витебской области. Его сотрудник Виктор Лапусев рассказал, что им есть куда применить свои знания и умения помимо проверок.

Виктор Лапусев: “Есть закон президента, есть закон о Комитете, и работается в рамках закона. Что поручается в соответствии с указом президента, то и выполняется – работы особо меньше и не стало. И работа эта не обязательно связана с проверочной деятельностью. Есть другие области для применения наших знаний и умений”.

Правда, что это за другие области, Виктор Лапусев сказать не захотел. Также осталось тайной, какие субъекты хозяйствования в последнее время чаще всего попадают в поле зрения Комитета Госконтроля.

Виктор Лапусев: “Мы не можем в данный момент эту тему осветить. По разным причинам. Но прежде всего из-за того, что нельзя о чём-то говорить, если это находится в рамках проверки”.

Президиум Совмина с 19 декабря дал Комитету Госконтроля только одно поручение. И касалось оно завышения цен на продукты, сообщил Еврорадио пресс-секретарь премьер-министра Александр Тимошенко.

Александр Тимошенко: “Я знаю только об одном решении Президиума Совмина, которое касалось статьи 2 указа президента, дающего право Президиуму принимать решение о проверках – о проверке обоснованности ценообразования. Это решение было принято после того, как Министерство экономики нашло в начале года многочисленные факты необоснованного повышения цен. И не только на рынках. И в магазинах повышали. Цены повышали и поставщики, а иногда и сами продавцы”.

07:22 30/01/2009




Loading...


загружаются комментарии