МЗКТ готовится к форс-мажору

Белорусский завод колесных тягачей, который многие считают едва ли не флагманом белорусского машиностроения, видимо,  переживает тяжелые времена. По крайней мере, его новые контракты содержат странные пункты.

МЗКТ готовится к форс-мажору

В распоряжение «Белорусского партизана» попал вариант договора, который МЗКТ предлагает подписать всем своим дилерам.  В контракте есть пункт, который снимает с производителя тягачей всякую ответственность. Судите сами, пункт договора  3.9 гласит, что «Завод не несет никакой ответственности или обязательств перед Дилером, если непоставка или несвоевременная  поставка Продукта Завода по принятым к исполнению заказам была полностью или частично обусловлена хотя бы одним из следующих обстоятельств:
- недостатком или сокращением объема обеспечения материалами, рабочей силой, транспортом или коммунальными услугами;
- трудовыми или производственными  разногласиями на каком-либо из предприятий его поставщиков;
- действиями государственных органов;
- причинами не зависящими от завода».

Похоже на МЗКТ либо  обнаглели от безнаказанности и безответственности, либо намекают на тяжелое положение предприятия. Как это завод может быть не обеспечен материалами, рабочей силой или коммунальными услугами? Что за разногласия трудовые и производственные на предприятиях поставщиков имеются ввиду?  По сути, дилерам предлагают подписать бумагу, которая делает их бесправными. Кто в таком случае станет работать с заводом. Все это – логичный финал зарегулированной государственной экономики, которая дает менеджерам заводов огромное поле для злоупотреблений , но ведет сами предприятия к деградации и банкротству.

 

08:49 30/01/2009




Loading...


загружаются комментарии