В Беларуси экспортная пошлина на калийные удобрения пока не взимается

В Беларуси экспортная пошлина на калийные удобрения в 2009 году пока не взимается, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

«Решение о взимании экспортной пошлины приостановлено. Это вызвано падением экспорта вследствие снижения спроса на калийные удобрения на мировых рынках, что обусловлено мировым финансовым кризисом», - отметил собеседник.

Он не уточнил, на какой срок приостановлено решение о взимании экспортной пошлины на калийные удобрения. «Это будет зависеть, прежде всего, от того, как будет складываться экономика гособъединения «Беларуськалий» в ближайшее время. Ведь в прошлом году путем экспортной пошлины у «Беларуськалия» изымалась сверхприбыль. В нынешнем году говорить об этом не приходится», - отметил собеседник.

По его словам, пока поставки калийных удобрений на экспорт осуществляются в незначительных объемах. «В январе планируется отгрузить около 120 тыс т через Клайпедский порт», - сказал собеседник.

Экспортная пошлина на белорусские калийные удобрения была введена указом № 530 от 26 сентября 2008 г в размере 200 евро/т на срок до конца 2008 г.

Пошлина уплачивалась в два этапа. На первом этапе, до выдачи свидетельства о помещении под таможенный режим экспорта, «Беларуськалий» выплачивал 30% от суммы, подлежащей уплате. На втором - в течение 45 дней с даты помещения под таможенный режим экспорта, - оставшуюся сумму.

ПО «Беларуськалий» - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает 4 рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Персонал - около 20 тыс человек.

В 2008 г экспорт белорусских калийных удобрений составил 6,48 млн т. Согласно прогнозам, в 2009 г он может составить 5-5,5 млн т.

 

13:27 30/01/2009




Loading...


загружаются комментарии