Бывшего руководителя винзавода BST посадили на семь лет

Как сообщили БелаПАН в пресс-группе УКГБ по Гомельской области, вступил в законную силу приговор, вынесенный Гомельским областным судом в отношении бывшего исполняющего обязанности управляющего ООО BST Ltd. (винодельческий завод BST) 51-летнего Феликса Пекера.

Ф.Пекер приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии, с лишением права занимать руководящие должности на пять лет.

По информации пресс-группы, уголовное дело в отношении руководителя было возбуждено управлением КГБ в 2003 году, когда Ф.Пекер был исполняющим обязанности управляющего предприятием, находившегося в стадии санации и банкротства. Вместо принятия мер по уменьшению задолженности завода перед кредиторами он путем злоупотребления служебными полномочиями занимался хищением средств предприятия.

В мае 2003 года Ф.Пекером был заключен договор на закупку винодельческим заводом у одного из московских ООО крупной партии стеклянных бутылок. Оплата за нее была произведена банковскими векселями, приобретенными за средства предприятия, стоимостью 662 миллиона белорусских рублей. Договор был заведомо убыточным, так как стоимость стеклотары в нем завысили в 2,5 раза, а необходимости в таком ее количестве у обанкротившегося предприятия не было. Московское ООО существовало только на бумаге, никакой хозяйственной деятельности не осуществляло, а в учредительных документах были указаны вымышленные данные.

В итоге тару завод так и не получил. Векселя были предъявлены банку к оплате неустановленным лицом по подложным документам. Деньги за них были переведены на расчетный счет в Балтийский международный банк (Латвия).

Судом было доказано, что векселями распорядился именно Ф.Пекер по своему усмотрению. Таким образом он "зарабатывал" денежные средства, необходимые для того, чтобы уже через другие коммерческие структуры выкупить задолженности ООО BST Ltd. у кредиторов и стать единоличным владельцем данного предприятия.

Суд признал Ф.Пекера виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном в крупном размере. Гражданский иск нынешнего управляющего по делу о банкротстве ООО BST Ltd. о взыскании с Пекера ущерба, причиненного предприятию, в размере 662 млн. рублей подлежит удовлетворению.

В ходе предварительного следствия Ф.Пекер от органов уголовного преследования скрылся и был объявлен в розыск. Задержали его в декабре 2006 года в Брянске сотрудники управления ФСБ России по Брянской области. В декабре 2007 года Ф.Пекера экстрадировали в Беларусь, где он и предстал перед судом.

15:30 30/01/2009




Loading...


загружаются комментарии