Цены на рыбу повысили по тайному приказу

В Беларуси рыбу в этом году не закупали. Всё, что продаётся, было завезено до девальвации. Но, тем не менее, цены на неё повысили. К тому же импорт рыбы монополизирован государством, а за повышение цен на рынках штрафовали предпринимателей. Еврорадио попыталось разобраться: так кто же повысил цены?

За последний месяц цены на рыбу повысились на 20%. Импортёры говорят, что действовали по закону, и ссылаются на неизвестное письмо.

Сегодня за 300 граммов сёмги в столичном универсаме вам придётся отдать аж 19 тысяч рублей. Ещё недавно она продавалась по 16 тысяч…

"Почему у вас настолько подорожала рыба?" - поинтересовалось Еврорадио у сотрудницы магазина
Сотрудница: “Подняли же цены, на 20%. У нас же надбавка конкретная, мы не можем её превысить. Это поставщик поднимает цену”

Обратились мы с таким же вопросом и к импортёрам.

ЕРБ: Почему у вас настолько подорожала рыба?

“Рыба закупается в валюте”, – объяснил Еврорадио один из главных белорусских поставщиков “Виталюр”. Поэтому, по его словам, и цены пересчитали в соответствии с новым курсом. Но тут же сами признались, что в этом году рыбу в Беларусь не завозили.

"Виталюр": “Цены, естественно, изменились, поскольку это импортный товар. Он закупается в валюте. Мы сейчас не закупаем, это всё то, что было куплено раньше. И на сегодняшний день просто на новый курс всё пересчитываем”

Получается, что ещё в прошлом году поставщики закупили рыбу по одному курсу – а сегодня продают по другому. Почему прошлогоднюю рыбу продают по новым ценам? И законна ли такая спекуляция на курсе?

“Всё в соответствии с инструкциями”, – заверили нас на госпредприятии «Белрыба», которое, кстати, подчиняется Управлению делами президента:

"Белрыба": “У нас есть разрешение. У экономистов есть информационное письмо, есть документ, там указана причина подорожания”.

При этом, что за документ и какие там прописаны причины, нам ответить отказались.

Напомним, что недавно правительство объявило очередной конкурс на определение предприятий, которые будут иметь право импортировать рыбу. Конкурс уже прошёл, но результатов пока нет. Поэтому нет и новой рыбы. Есть старая, но по новым ценам.

О том, что рыба в Беларуси осталась только прошлогодняя, нам подтвердили на предприятии “Санта Бремор”:

“Ни у кого, и у нас в том числе, нет разрешения на ввоз мороженной рыбы в Республику Беларусь. На сегодня вся рыба, которая была подешевле, она уже вся продана, а больше мы ничего не завозили.... Мы сегодня уже не торгуем наименованием двадцати рыб. Все юридические лица, занимавшиеся ввозом рыбы в Республику Беларусь, в течение января ничего не завозят. Потому что конкурс прошёл, но итоги конкурса по ввозу рыбы в Беларусь пока не объявлены”.

Но наша собеседник призналась, что если “Санта Бремор” получит разрешение на импорт рыбы, то и цены обязательно повысит:

“Если мы привезём товар в феврале, то, конечно, курс мы будем брать тот, который будет существовать на момент формирования цены, и, конечно, цена немного поднимется – ведь это же понятно, что курс в декабре был один, а в феврале будет другой”.

То есть настоящее подорожание цен на рыбу ещё впереди? И предприниматели не при чём.

07:34 31/01/2009




Loading...


загружаются комментарии