Станислав Богданкевич: «Ситуация серьезная и чревата очередной девальвацией рубля»

Правительство может ограничить покупку валюты в условиях ее дефицита, считает экс-глава Национального банка.

Станислав Богданкевич: «Ситуация серьезная и чревата очередной девальвацией рубля»

Деловой мир Беларуси, мягко говоря, в растерянности. Вначале Нацбанк вроде бы дал коммерческим банкам негласное, но строгое указание с 1 февраля удовлетворять заявки клиентов на валюту только через покупку ее на межбанковском рынке, напоминает сайт camarade.biz.

При выполнении этого приказа валютно-фондовая биржа превратилась бы в площадку только для обязательной продажи субъектами хозяйствования 30% вырученной валюты. А импортеры бы покупали валюту в условиях ее нехватки не по единому, а по меняющемуся курсу.

Таким образом, в страну вновь вернулась бы забытая уже практика лихих 90-годов, когда существовало несколько курсов валют. Ведь, как и в те времена, так называемым градообразующим и стратегическим предприятиям оставлена возможность покупать валюту прямо в Нацбанке, что гарантирует им более выгодный курс, чем импортерам, которые вынуждены будут приобретать дефицитную, а значит, дорогую валюту на межбанковском рынке.

Однако сутки спустя после сообщения председатель правления Нацбанка Петр Прокопович собрал пресс-конференцию и, обличив вредоносные слухи, которые распространяет СМИ, заявил, что «множественности курсов ни сегодня, ни завтра не будет». До новогодней девальвации белорусского рубля главному банкиру страны наверняка бы поверили. А теперь деловой мир все же гложут сомнения, поскольку в прошлом году относительно крепости национальной валюты тоже не было недостатка в заверениях Нацбанка.

Ситуация в перспективе может привести к очередной девальвации белорусского рубля, считает бывший председатель правления Нацбанка, доктор экономических наук Станислав Богданкевич.

«Трудно гадать, какие действия предпримет власть. Могу только высказать свое убеждение в том, что причин для появления множественности валютных курсов в стране сейчас нет, если, конечно, не принимать во внимание черный валютный рынок, который появился в последнее время», - говорит Станислав Богданкевич.

«Конечно, валютная выручка, которая поступает в Беларусь, уменьшилась по сравнению с летом прошлого года наполовину. Связано это с кризисным падением цен на отечественный экспорт, резким снижением его физических объемов и отсрочкой платежей потребителями продукции. Ситуация серьезная, которая в перспективе чревата очередной девальвацией белорусского рубля», - отметил он.

По мнению профессора, множественность курсов может привести только к коррупции в высших эшелонах власти.

«Множественность курсов в валютно-финансовой системе страны уже была. Ничего, кроме коррупции в высших эшелонах власти, она принести не способна. Бывший премьер-министр Михаил Николаевич Чигирь рассказывал мне, что моя преемница на посту председателя правления Нацбанка Тамара Винникова, будучи арестованной, передала на имя руководителя государства целый список высокопоставленных лиц, которые требовали от нее продажи валюты себе и своим подопечным фирмам по льготному курсу. Так зачем же всю эту криминальщину разводить снова?» - задается вопросом экс-глава Нацбанка.

Нацбанк и правительство могут ограничить покупку валюты в условиях ее дефицита, потребовать, чтобы импортеры обосновывали необходимость ее приобретения, говорит Станислав Богданкевич.

«Это опять-таки чревато новой девальвацией белорусского рубля», - заявил профессор.

09:11 31/01/2009




Loading...


загружаются комментарии