Действующая в Беларуси система контроля не гарантирует безопасность поставок продовольствия

К такому выводу пришли российские эксперты после проведенных за последние два года совместных инспекций белорусских предприятий по переработке мяса, молока и рыбы, а также изучения работы ветеринарных центров, участвующих в системе государственного мониторинга животноводческой продукции, и ряда производственных ветлабораторий.

Действующая в Беларуси система контроля не гарантирует безопасность поставок продовольствия

Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, итоги анализа результатов инспекций показали, что уровень соблюдения российских ветеринарно-санитарных требований на предприятиях, представляемых белорусской стороной для проверки, с каждым этапом снижался.

Так, если в сентябре 2007 года из проверенных 58 предприятий разрешение на поставку продукции в Россию получили 25 (43% от проверенных), то в августе 2008 года из проинспектированных 35 предприятий право на экспорт своей продукции в Россию получили только 5 (14%).

По словам представителя службы, анализ материалов, полученных из ветслужбы Беларуси в ответ на просьбу проинформировать об устранении недостатков и дать гарантии выполнения предприятиями российских требований в полном объеме, показал, что белорусская сторона формально подошла к повторному инспектированию проверенных ранее предприятий. В частности, в протоколах испытаний сырья и готовой продукции в аккредитованных лабораториях были выявлены несоответствия.

Как сообщил представитель службы, результаты проверок ветцентров и лабораторий позволил выявить системные недостатки в организации государственного контроля остаточных количеств вредных веществ в организме животных и продуктах животного происхождения. Это ставит под сомнение эффективность и достоверность проводимых исследований, а также возможность принятия своевременных адекватных мер в случае выявления продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Тем не менее, отметил источник, Минсельхозпрод Беларуси постоянно направляет запросы о снятии ограничений с предприятия ИП "Инко-ФУД" ООО, поставки продукции которого приостановлены из- за грубейших нарушений российских ветеринарно-санитарных требований и норм.

В настоящее время право на поставку продукции в Россию имеют 2 рыбоперерабатывающих предприятий Беларуси, 70 молокоперерабатывающих, 47 мясоперерабатывающих, 16 птицеперерабатывающих и птицефабрик, 1 предприятие по производству желатина.

Комментируя результаты проверок, проведенных белорусскими специалистами с 15 по 23 декабря 2008 года на российских мясоперерабатывающих предприятиях, представитель Россельхознадзора заявил, что официальная информация об их итогах от представителей ветслужбы Беларуси пока не поступала. Тем не менее, в прессе появляются сообщения о неудовлетворительных результатах инспекции пяти предприятий России, отметил он.

26 января 2009 года специалисты Беларуси начали проверку российских молокоперерабатывающих предприятий.

По данным Минсельхоза РФ, Беларусь является одним из основных торговых партнеров России в сфере поставок сельхозпродукции и продовольствия. В структуре поставок из Беларуси преобладает продукция животноводства, прежде всего, молочные продукты, которые формируют 40% российского импорта молока и молочных изделий. Доля белорусского мяса в импорте в РФ составляет 4%.

 

09:44 01/02/2009




Loading...


загружаются комментарии