Россию интересуют дешевые активы, а в Беларуси ничего не подешевеет

Россия рассматривает возможность участия в новых инвестиционных проектах в Беларуси, заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина в ходе недавнего заседания коллегии экономических министерств России и Беларуси. В материалы совместной коллегии вошло около 44 инвестиционных проектов, участвовать в которых Беларусь предлагает зарубежным инвесторам, в первую очередь российским. Ранее Минэкономразвития РФ предложило создать структуру, которая будет координировать инвестиции в СНГ. Тем не менее, эксперты выражают определенный скептицизм по поводу инвестиционных планов России в Беларуси – россиян интересуют дешевые активы, а приватизационный пыл правительства обычно угасает при необходимости снижать цены.

Как пояснил министр экономики Беларуси Николай Зайченко, предложенные россиянам инвестиционные проекты «касаются не только кредитования, но, главным образом, прямых инвестиций, участия в капитале тех или иных субъектов хозяйствования, которое может быть основано на их будущей модернизации».

Таким образом, речь идет в том числе о приватизационных проектах – неизменном козыре Беларуси в отношениях с Россией. Сейчас, считают в Минэкономразвития РФ, активы дешевеют, а экономики стран постсоветского пространства нуждаются в значительных финансовых вливаниях. Этими обстоятельствами профильное министерство предлагает воспользоваться российскому бизнесу для расширения присутствия в регионе. «Уже возникают условия для расширения позиций российского бизнеса на рынках товаров и услуг, приобретения дешевеющих активов и участия в инфраструктурных проектах»,- заявила несколько дней назад Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что шаги должны быть предприняты в первую очередь по проникновению в экономики государств постсоветского пространства.

Совет по координации российских инвестиций в странах СНГ, который Минэкономразвития РФ планирует создать в феврале, будет оказывать российскому бизнесу консультационную и организационно-политическую поддержку.

Впрочем, по мнению директора департамента инвестиционного консультирования ИК «Юнитер» Романа Осипова, такая инвестиционная политика России не приведет к росту объема российских инвестиций в Беларусь. «Само по себе создание такой структуры как совет по координации инвестиций ни о чем не говорит. Приход российского капитала в Беларусь будет зависеть от политического решения белорусской власти в отношении приватизации. Но России нужны дешевеющие в условиях кризиса активы. В Беларуси это не действует: здесь ничего не подешевеет»,- заявил он в интервью «БДГ».

К тому же российские аналитики полагают, что у России нет денег на скупку проблемных активов в СНГ, которые будут предложены инвесторам в первую очередь. По мнению Р.Осипова, в определенных сегментах ликвидные предприятия остались, но интересы российского бизнеса в Беларуси сузятся.

Не потеряют привлекательность проекты, связанные с сырьевым направлением: газопроводы, нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс. В то же время эксперт считает, что в ряд секторов приток инвестиций, напротив, сократится. Среди них собеседник назвал строительство, банковский сектор и розничную торговлю, которые в условиях кризиса находятся не в хорошем состоянии.

Сейчас Россия является основным инвестором в экономику Беларуси. По данным Национального статистического комитета за 9 месяцев 2008 года (последние данные, опубликованные на данный момент), на долю субъектов хозяйствования России пришлось 32,5% всех поступивших в Беларусь иностранных инвестиций, или около 1,7 млрд. долларов. Среди стран СНГ Беларусь является основным получателем российских инвестиций. Далее следует Украина – около 1,3 млрд. долларов на конец сентября 2008 года.

09:52 01/02/2009




Loading...


загружаются комментарии