Дубовой: найти место «посадки» АЭС в Островецком районе нелегко

Замдиректора по производству предприятия "БЕЛНИИП градостроительство" Николай Дубовой заявил, что найти место «посадки» АЭС в Островецком районе «не так легко». Однако, по его словам, подготовительные работы в поисках конкретного места строительства атомной электростанции площадью не менее четырех квадратных километров, уже идут.

"Нам бы хотелось скорейшего выбора места "посадки" поселка энергетиков и железной дороги", - добавил Николай Дубовой.

Он отметил, что проектные работы по строительству города энергетиков и развитию территории Островецкого района будут начаты сразу после подписания Александром Лукашенко указа об утверждении площадки для строительства АЭС, передает «Интерфакс».

Николай Дубовой добавил, что минэкономики поручено разработать модель социально-экономического развития Островецкого региона, "которая узаконит, какие предприятия и как могут быть эффективно размещены".

Николай Дубовой отметил, что будущая АЭС может стать центром для притяжения к ней энергоемких производств. По словам замдиректора по производству предприятия "БЕЛНИИП градостроительство", если будет принято решение о размещении таких производств, то появится необходимость разработки регионального плана, "схемы размещения и увязки их таким образом, чтобы они не вредили друг другу и населению".

Николай Дубовой уверен, что строительство АЭС может повлиять на развитие территории в радиусе около 100 километров. "Мы предлагаем охватить планированием шесть-семь районов", - уточнил он.

06:16 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии