Сергей Чалый: Оснований для мечтаний о превращении белорусского рубля в свободно конвертируемую валюту нет

Национальный банк Беларуси приступил к разработке мер по дедолларизации национальной экономики. По словам председателя правления Нацбанка Беларуси Петра Прокоповича, на внутреннем рынке должен быть востребован только белорусский рубль. Эксперты отмечают, что сами разговоры о дедолларизации – весьма тревожная вещь, которая может означать ограничение продажи валюты, ее хождения, замораживание на какой-то срок валютных вкладов.

Экономист Сергей Чалый полагает, что ситуация достаточно тяжелая, если заявление о «сильном рубле» делает сам председатель правления Нацбанка, а не кто-то из его заместителей.

– Население не поверило заявлениям, что привязка рубля к валютной корзине будет выдержана. Вместо снижения спроса на иностранную валюту он только увеличился. Скачок розничных цен на 20-40% означает, что люди начинают страховаться от возможной девальвации в будущем, либо выставляют цены в условных единицах, то есть, снова, грубо говоря, переходят на доллар, — констатирует Сергей Чалый. — Нацбанк рассчитывает, что у населения или у банков накопилось достаточно большое количество долларов — ведь многие переходили на наличный доллар (либо банки его покупали), страхуясь от возможной девальвации Предпринимается попытка каким-то способом «достать» эти запасы.

Если слухи о введении устного запрета на покупку валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже оправдаются, подчеркивает эксперт «Завтра твоей страны», то эти действия можно расценивать как попытку достать эти деньги у банков, а банки стимулировать к тому, чтобы те каким-то образом заполучили наличные доллары у населения.

Другой вопрос, как это можно сделать, и насколько это реально. Первоначальная цель девальвации, как полагает Сергей Чалый, не достигнута: по-прежнему на бирже имеет место превышение спроса валюты над предложением — на последних торгах в 15 раз.

— Это говорит о том, что курс рубля по-прежнему завышен, он должен быть ниже, и мы по-прежнему продолжаем терять золотовалютные резервы, — оценивает эксперт «Завтра твоей страны».

С его точки зрения, то, что сейчас делают люди и банки — совершенно нормальное экономическое поведение. Они не верят, что установленный курс продержится долго, и пытаются защититься от возможного его падения в будущем.

— Беларуси предстоит еще получать транши кредита Международного валютного фонда, — напоминает Сергей Чалый. — Административные меры, которыми можно сдержать атаки на белорусский рубль, противоречат и подписанному меморандуму, и даже самому уставу МВФ. То есть, запрет – это де-факто введение множественности валютных курсов. На самом деле, для того, чтобы привлечь эти деньги в банки, надо обеспечить нормальную процентную ставку по вкладам.

Резюмируя, экономист подчеркивает, что следовало сразу провести девальвацию на большую величину. «Лучше потерять доверие населения один раз и выйти на экономически равновесный курс, чем «рубить хвост кошке по частям», — полагает эксперт.

По словам экс-председателя Национального банка Станислава Богданкевича, в кризисной ситуации программы по усилению белорусского рубля разрабатывались всегда.

— Для нестабильной ситуации, видимо, это правильное решение, чтобы внутри страны во всех расчетах фигурировал рубль, - полагает профессор Богданкевич.

Как в реальности может выглядеть дедоларизация? Станислав Богданкевич отмечает, что кредиты в валюте могут предоставляться только в том случае, если деньги необходимы для импорта товаров, оборудования, лекарств и прочее. А внутри страны кредиты на жилье, на иные цели будут выдаваться в национальной валюте.

– Вообще-то, это соответствует и закону о Нацбанке, и Конституции Беларуси: на внутреннем рынке имеет право функционировать только та денежная единица, которая эмитируется Национальным банком, — говорит экс-глава Нацбанка. — Я не выступаю за ограничения хождения иностранных валют, но дедолларизация может стать одной из мер решения трудных экономических и денежно-кредитных проблем.

Что касается белорусского рубля, то он слаб, говорит Станислав Богданкевич. От рубля избавляются, на бирже постоянно не хватает долларов или евро, многие стремятся перевести рубль в иную валюту.

— Есть официальное заявление белорусского руководства, что на рубли было куплено 400 миллионов долларов, которых потом не оказалось на счетах в банках Беларуси. Это свидетельствует о недоверии к банковской системе, к национальной валюте. И такое отношение к рублю вполне обоснованно, потому что в Беларуси огромная инфляция, рубль постоянно обесценивается не только к другим валютам, но и по отношению к маслу, хлебу, колбасе.

Как считает профессор, сегодня нужно принимать меры для укрепления доверия к рублю.

— Необходимо выработать комплексную, системную программу действий, которая бы решала проблему инфляции (ее нужно довести хотя бы до 3-5 процентов в год), дефицита торгового баланса. Но, к сожалению, в этом направлении сегодня мало что делается, - говорит Станислав Богданкевич. Заявления о том, что рубль может стать стабильным в условиях, когда инфляция на товары первой необходимости составляет более 20 процентов, эксперт называет популистскими, потому что оснований для мечтаний о превращении рубля в свободно конвертируемую валюту нет.

07:52 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии