Кризис в Беларусь придет с весной

Еще не все население Беларуси ощутило влияние кризиса. В конце прошлого года он добрался только до реального сектора экономики, в первую очередь предприятий-экспортеров. Зарубежные поставки по основным экспортным статьям в декабре снизились как минимум наполовину, а то и больше. Коснулось это и минеральных удобрений, и промышленной продукции, и нефтепереработки, и металлопродукции. Сузились и возможности кредитования инвестпроектов и текущей деятельности, пишет в большой статье «Независимая газета».

В то же время никаких массовых увольнений и задержек с выплатой зарплаты в Беларуси пока нет. «Кризиса у нас нет», – как заклинание повторяет президент Беларуси Александр Лукашенко, а это значит, что никаких антикризисных мер тоже быть не может. Пока государство тихо, не афишируя этот факт, помогает экспортерам, потерявшим внешний рынок, выкупая их продукцию. Что-то идет на нужды внутреннего рынка, а что-то в запасы с расчетом на будущие улучшения. При этом руководству предприятий строго указано – людей не увольнять, зарплаты не уменьшать. Ослушавшимся грозит наказание, поэтому на предприятиях сокращают рабочую неделю и охотно предоставляют отпуск. Январь – месяц нетипичный, и в период праздников некоторые и сами не прочь отдохнуть.

При этом само правительство сосредоточило все усилия на поиске внешнего финансирования, чтобы отбалансировать платежный баланс в условиях стремительного уменьшения валютной выручки: в прошлом году поступил 1 млрд. долл. российского кредита, в январе – 800 млн. долл. от МВФ и 500 – от Венесуэлы. В феврале ожидается поступление второго российского миллиарда.

Также правительство Беларуси разработало так называемый антикризисный план. В первую очередь оно увеличило уставные фонды некоторых госбанков, с тем чтобы те не прекращали финансирование инвестиционных проектов. Кроме того, помощь крупным госпредприятиям оказывается в виде льготных тарифов на энергоресурсы, кредитов. Приняты меры по контролю за импортом. В настоящее время Министерство финансов работает над корректировкой бюджета, смысл которой в сокращении некоторых расходов. При этом чиновники постоянно подчеркивают, что речь не идет о сокращении социальных программ и выплат.

Еще одним пунктом антикризисной программы белорусского правительства является либерализация условий хозяйствования. Государство вынуждено ослабить силу своих объятий, чтобы не усилил нагрузку на рынок труда и не уменьшил налоговые выплаты частный сектор. К тому же стоит задача сделать Беларусь более привлекательной для иностранного инвестора.

Что касается населения, то первыми кризис ощутили те, кто намеревался взять кредит в банке для тех или иных нужд. Они подорожали, и ставки, по оценке Национального банка страны, стали запретительными. Например, если валютные кредиты на приобретение недвижимости до кризиса стоили 12–14% годовых, то теперь 17% и выше. Потребительские кредиты в национальной валюте теоретически можно взять под 28% и более годовых. Фактически же на сегодняшний день кредитование прекратилось. Люди вынуждены расстаться со своими планами по приобретению жилья, машин и прочих дорогостоящих покупок. В результате застыл рынок недвижимости, квартиры немножко подешевели, процентов на 10, но сделок совершается ничтожно мало. Процентов на 20–30 подешевело съемное жилье, на 10% – автомобили.

Встряску своему народу в начале 2009 года устроило само правительство, девальвировав национальную валюту на 20%. Опосредованно в этом, конечно, тоже виноват кризис, поскольку требование о девальвации принадлежало Международному валютному фонду, за кредитом к которому из-за кризиса обратилось правительство страны. В одночасье в долларовом исчислении люди стали беднее на 20%. Например, средняя минская зарплата в 500 долл. уменьшилась до 400.

Девальвация вызвала недоверие к национальной валюте и к тому, что говорит правительство, поскольку накануне власть уверяла население, что обвала рубля не будет. Это положило начало изменениям на потребительском рынке – все товары и продукты, и в первую очередь импортные, подорожали. Причем совсем не на 20%, как стоило ожидать. Полагая, что этот обвал не последний, а убеждая в обратном, правительство и президент опять врут, торговцы подняли цены на 50% и более. Однако в процесс, угрожая лишением лицензий, вмешались государственные контролеры, и цены вернулись к доновогоднему уровню плюс процентов 10–20. Например, самый новогодний продукт – мандарины – 31 декабря стоил 2,2 долл. в эквиваленте. Теперь – 2,4 долл. Подорожание в белорусских рублях составило 10%.

Планово, о чем было заявлено ранее, с 1 января процентов на 20 подорожали услуги ЖКХ. На столько же подняли цены мобильные операторы.

Однако все это население еще не прочувствовало. Январскую зарплату и январские же счета люди получат в феврале. К тому же времени не получившие выручки предприятия столкнутся с проблемой выплаты зарплат, внесения платежей в бюджет и т.д. А это значит, что кризис в Беларусь еще придет. То, что происходит, теперь можно определить скорее как его тревожное ожидание.

12:38 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии