Леонид Злотников: «Совместный антикризисный план России и Беларуси не вызывает оптимизма»

Накануне заседания Высшего Госсовета союза России и Беларуси эксперты обсуждают перспективы совместных экономических проектов. На прошлой неделе  по итогам переговоров Сергея Сидорского и Владимира Путина был подписан совместный план правительств двух стран по минимизации последствий мирового финансового кризиса.

Согласно плану, в этом году не будут сокращаться совместные союзные программы на сумму в 5 миллиардов российских рублей, будет обеспечен равный доступ товаров на рынки обеих стран, создается единое таможенное и экономическое пространство, разгружается белорусско-российская граница от функций контроля. "В документе предусмотрена эффективная система мер, которая позволит сохранить наши рынки", -- сказал Сергей Сидорский. Кроме того, российский премьер пообещал в скором времени выделение второй части российского кредита в 1 миллиард долларов.

Известный экономист Леонид Злотников считает этот план малоперспективным.
-- Первый документ о едином таможенном пространстве Беларуси и России был подписан еще в 1997 году, -- говорит белорусский экономист. -- Потом было создано еще немало соглашений на эту тему. Последний документ о равном доступе товаров на рынки наших двух стран был принят в марте 2007 года. И что толку?
Справедливости ради, Россия меньше тормозит доступ белорусских товаров на свой рынок, чем мы – российских на отечественный рынок. У нас проводилась и, думаю, будет проводиться защита своего производителя. А сейчас так вообще объявлена широкомасштабная борьба с импортом. И маловероятно, что при наличии гигантского отрицательного внешнеторгового сальдо с Россией белорусское правительство зажжет настоящий зеленый свет товарам оттуда.
Хотя сама по себе эта мера весьма прогрессивна и полезна для нашей экономики. Тем самым, улучшается конкурентная среда, включаются рыночные механизмы и т.д. Но, повторюсь, маловероятно, чтобы в условиях теперешнего кризиса у нас решились бы на такую меру.
О том, чтобы белорусско-российская граница стала более прозрачной, тоже много говорилось все последние годы. Но воз и ныне там.
Единственная совершенно конкретная вещь в совместном антикризисном плане – российский транш в 1 миллиард долларов. Эти деньги вместе с планируемым поступлением в 625 миллионов долларов от российского «Газпрома» за пакет акций «Белтрансгаза» позволят прожить нам, не думая о девальвации собственной денежной единицы месяц, от силы полтора. А что потом?
Еще в начале этого кризиса я как-то подсчитал, что для его преодоления нам нужно будет привлекать в месяц около 1,5 миллиардов долларов внешних займов.
Где и у кого мы будет брать очередные кредиты?
За всей этой шумихой вокруг совместного антикризисного плана мало кто вспоминает, что российский рубль уже обесценился на 50 процентов – с 25 докризисных рублей за один «зеленый» до 36. И это еще, судя по всему, не предел. 
А чуть ли не половина белорусского экспорта идет в Россию. Таким образом, чтобы постараться сохранить свои позиции там, нам тоже нужно девальвировать белорусский рубль на 50 процентов! В Украине, где гривна обесценилась на 60 процентов, наши товары теперь реализуются очень плохо. А вот у нас продажи дешевых украинских товаров очень серьезно увеличились.
И еще не факт, что мы сохраним свои позиции по экспорту в Российскую Федерацию, так как спрос на белорусские товары уже упал в связи с очень серьезными экономическими трудностями у нашей соседки.
Так что все эти разговоры о совместном антикризисном плане как о некоем спасительном круге – пока не более, чем разговоры. По большому счету, мы не можем друг другу предложить каких-то серьезных весомых вещей – ни новых технологий, ни долговременных масштабных инвестиционных программ, ни каких-то оригинальных решений по выходу из кризиса.


 

12:38 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии