Экспорт падает вдвое быстрее, чем импорт

Декабрьская статистика внешней торговли показала, что в декабре 2008 года белорусский экспорт снизился почти вдвое по сравнению с докризисным периодом, в то время как импорт упал всего на 20%.

Почему конъюнктура внешних рынков так двойственно отражается на белорусском торговом балансе?
По данным Национального статистического комитета, в декабре белорусский экспорт составил 1,737 млрд. долларов, что на 43% меньше, чем в сентябре. При этом импорт снизился только на 20% – с 3,545 до 2,837 млрд. долларов. В результате только за последний месяц отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось на 1,1 млрд. долларов, а по итогам года сложилось на уровне минус 6,58 млрд. долларов против минус 4,418 млрд. долларов в 2007 году. Возникает вопрос: почему при падении цен во всем мире и ухудшении внешнеторговых показателей всех мировых производителей наш экспорт падает значительно быстрее?

Докризисный рост стоимостного объема белорусского экспорта на 91,3% был обеспечен за счет увеличения средних цен и лишь на 8,7% – за счет роста товарной массы, то есть расширения географии сбыта и увеличения доли белорусских производителей на уже знакомых для себя рынках. Вместе с тем, рост экономики позволял увеличивать спрос на импортные промежуточные и потребительские товары – рост импорта на 33% обеспечивался за счет наращивания физических объемов. Но в первой половине года цены на товары сырьевой группы росли как на дрожжах и наши «добытчики» и переработчики ощущали себя вполне комфортно.

С падением платежеспособного спроса ситуация резко изменилась и, стоит признать, наши экспортеры оказались к этому не готовы. Импортные сырье и комплектующие производители закупили еще по старым ценам и теперь, когда цены резко снизились, вынуждены продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости (рассчитанной исходя из докризисных цен на сырье). Как сообщил 23 января вице-премьер Андрей Кобяков, теперь предприятиям надо сделать минимум два-три торговых оборота, чтобы закупить новые партии сырья по сниженным ценам.

Сложнее всего белорусским экспортерам приходится на российском рынке – главном для большинства экспортноориентированных предприятий. Хотя в денежном выражении статистика по экспорту в РФ выглядит не хуже, чем по всей группе стран – наших торговых партнеров, для отдельных отраслей производства, например, автомобиле- и машиностроения, падение физических объемов экспорта в Россию оказывается весьма болезненным. В результате экспорт в РФ в декабре 2008 года упал на 41% по сравнению с сентябрем – до 585 млн. долларов.

Оперативно принятые государством меры по ограничению импорта (от списков некритичного импорта до запрета на предоплату по импортным операциям) повлияли на торговый баланс половинчато: все-таки отрицательное сальдо внешней торговли по промежуточным товарам (энергоносители, сырье, материалы, комплектующие) по данным на сентябрь 2008 года в 5,6 раза больше, чем по группе потребительских товаров. То есть любое существенное ограничение импорта ударяет по крупнейшим промышленным предприятиям, являющимся экспортерами.

Разработанный в правительстве комплекс первоочередных мер, направленных на устранение влияния кризиса, должен помощь белорусским производителям постепенно адаптироваться к новым экономическим реалиям. Пока же экспортеры вынуждены снижать цены, пытаясь сохранить свое присутствие на ключевых рынках.

 

06:23 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии