В Лунинце обоворовывали «Лукойл»

Состав с дизельным топливом благополучно преодолел белорусско-украинскую границу и отправился по рельсам в Румынию. И лишь два человека знали, что одна из его цистерн за время стоянки на небольшой белоруской станции Лунинец в эту майскую ночь успела «похудеть» на 25 с лишним тонн.

Точно знали об этом двое, но догадывались о хищении также сотрудники Барановичского и Лунинецкого отделов внутренних дел на транспорте, которые в течение пяти месяцев – с момента появления оперативной информации о хищении дизтоплива – с санкции барановичского транспортного прокурора Геннадия Кулака проводили оперативно-розыскные мероприятия. И лишь в конце мая прошлого года похитителей удалось задержать, причем с поличным.

«У нас появилась информация о хищении дизельного топлива двумя сотрудниками железной дороги – регулировщиком скорости движения поездов и маневровым диспетчером станции Лунинец. Имея за плечами немалый стаж работы, они в совершенстве знали тонкости работы железной дороги и использовали эти знания в своих целях. На станции, пока формировался состав, они отцепили от него одну цистерну, отогнали ночью на сохранившиеся подъездные пути бывшей воинской части и на старом складе слили топливо», – рассказал детали дела заместитель начальника Барановичского ОВДТ Виталий Лобанов.

Один из сообщников сам придумал и сделал любопытное приспособление из пожарных рукавов, благодаря которому слить такой объем дизтоплива в заброшенные резервуары удалось всего за час. Вооружились они и специальным ключом для того, чтобы открутить клапан с цистерны. Все это «снаряжение» спрятали в кустах недалеко от места преступления, где оно и было позже обнаружено.

После того, как цистерна была опустошена, умельцы опломбировали ее, и хотя разница между настоящими пломбами и этой была заметна, как говорится, невооруженным глазом, сотрудники военизированной охраны на станции Лунинец этого не заметили. «Они должны были проверять пломбы, но даже не обратили внимания на несоответствия, – удивляется барановичский транспортный прокурор Геннадий Кулак. – Поэтому были уволены за халатность».

Кстати, на белорусско-украинской границе цистерну также не выделили среди других и благополучно пропустили. Недостачу обнаружили лишь на станции Сарны Львовской области, когда сигнал о хищении поступил из Беларуси. А топливо, которое должно было находиться в цистерне на пути в Восточную Европу, было задержано аккурат в момент перевозки на бензовозе к знакомому одного из похитителей. По их словам, тот согласился взять топливо на временное хранение, пока они, мол, не найдут на него покупателя. Стоимость похищенного – а это 25 с «хвостиком» тонн дизтоплива – составила почти 51 млн. рублей. Если переводить в систему измерения Уголовного кодекса – особо крупный размер.

Кстати, следствию удалось доказать лишь один факт хищения, хотя обвиняемым вменялось еще два подобных случая в 2007 году. И хотя они даже подписали явки с повинной, потом, на суде, от своих показаний отказались, а доказательств оказалось недостаточно. Вернее, не было самого главного из них – задокументированного факта недостачи топлива! Дело в том, что цистерны с топливом шли через Беларусь транзитом в страны Восточной Европы. И когда сотрудники ОВДТ пытались выяснить, была ли зафиксирована недостача топлива, оказалось, что при обнаружении таковой получатель дизтоплива – «ЛУКОЙЛ-Венгрия» – решала вопрос с российским партнером-отправителем с помощью системы взаимозачетов. Из-за пары-тройки десятков недостающих тонн претензий они друг к другу не предъявляли, а решали дело «полюбовно», не документируя такие мелкие (при масштабах перевозки многих тысяч тонн топлива) недостачи: мало ли, может, просто недогрузили. И никто даже не подумал, что виной тому может быть пара лунинецких умельцев.

Как бы то ни было, в итоге в места не столь отдаленные бывшие коллеги – и по работе, и по общему «темному» делу – отправились за один случай хищения дизтоплива. Они были признаны виновными в краже, совершенной группой лиц и в особо крупном размере (ст. 205 УК РБ). Бывший диспетчер осужден к 4 с половиной годам лишения свободы в условиях усиленного режима, его сообщник проведет за решеткой на три месяца меньше. Также суд приговорил обоих к конфискации половины имущества.

 

06:27 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии