Могилевский «Техноприбор» накануне массовых увольнений

В первом квартале этого года на заводе собираются сократить 130 работников. Руководство завода уже направило соответствующую заявку исполнительной власти.

На Могилевщине это пока единственный случай, когда открыто заявляется о сокращении рабочих мест, передает БелаПАН.

О намерении сократить работников "Техноприбора" напомнил на заседании Могилевского горисполкома председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать. "По каждой кандидатуре на увольнение должно быть твердое обоснование",— цитируют официальные источники предупреждение Ломатя.

На заводе не комментируют предполагаемое сокращение. В отделе кадров сообщили, что приказа об этом пока не получали.

"Техноприбор" входит в государственное объединение "Белвтормет". Представитель администрации объединения так объясняет необходимость сокращения: "У него 300 человек рабочих, а 700 человек — инженерно-технических работников. Специалисты должны работать, а балласт, если он есть, — или найдите им работу и загрузите их, и если не нашли работу, пусть идут с миром".

В проблемах могилевского завода представитель администрации обвиняет руководство, которое, по его словам, не в состоянии управлять производством. На заводском складе скопилось продукции на 10 миллиардов рублей, сообщил он.

"Запасы были бы значительно больше, если бы "Белвтормет" не забрал половину продукции. И продает сейчас по всей стране. А сами они продали на 150 миллионов. Мы туда вложили 1,8 миллиарда рублей в оборотные средства. Однако они этими средствами воспользоваться не могут. За счет бывших долгов у них снимают все, арестовывают", — отметил представитель администрации.

В мае 2007 года сообщалось о выявлении госконтролем приписки на "Техноприборе". По результатам тогдашней проверки, руководство искажало статистику, чтобы завод привлекательно смотрелся для банков и имел доступ к кредитам. Тогда сообщалось, что кредиторская задолженность предприятия составила 40 миллиардов рублей. Банкам же завод был должен около 20 миллиардов рублей.

"Техноприбор" выпускает деревообрабатывающие станки, светотехнику, оборудование для пищевой промышленности, а также товары народного потребления.

 

06:42 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии