Нацбанк все скрывает

Национальный банк Беларуси решил временно не предоставлять оперативную статистику по операциям белорусских банков в торговле инвалютой с населением. Об этом БелаПАН сообщил начальник управления информации главного банка страны Анатолий Дроздов.


По его словам, такое решение принято для того, чтобы в нынешней ситуации лишний раз не волновать людей. При этом А.Дроздов отметил, что информация по торговле валютой с населением не является закрытой и публикуется на сайте Нацбанка, правда, с опозданием на несколько месяцев. Поэтому сведения об операциях граждан на наличном валютном рынке в декабре 2008 года и январе 2009 года будут обнародованы Нацбанком Беларуси не ранее весны.

А.Дроздов также отметил, что и в прежние годы население традиционно, как правило, больше покупало валюты в банках, чем продавало. При этом особенно спрос на валюту активизировался в последние месяцы 2008 и в начале 2009 года.

"Однако сейчас ситуация успокоилась. Последние две недели тенденции достаточно хорошие, валюты банки продают даже меньше, чем в сентябре. Пик ажиотажа был в начале января после девальвации, а сейчас отрицательное сальдо банков в торговле валютой с населением ежедневно составляет порядка 8-9 млн. долларов США, что очень немного", — подчеркнул представитель Нацбанка. Он также не исключил, что вскоре Нацбанк возобновит предоставление оперативных данных по операциям купли/продажи инвалюты населением.

Тем временем итоговые данные о торговле валютой с банками в январе нынешнего года обнародовала Белорусская валютно-фондовая биржа. В первом месяце года на биржевых торгах объем сделок с американской валютой составил 1 млрд. 42 млн. 278 тыс. долларов, первоначальный спрос — 1 млрд. 55 млн. 474 тыс., предложение — 664 млн. 414 тыс.

Таким образом, в январе на бирже спрос превысил предложение в 1,6 раза, или почти на 400 млн. долларов.

 

15:10 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии