Лекарства для банков

Путь, по которому для обеспечения достаточной капитализации своих банков пошел Казахстан, национализировав вчера крупнейшее частное учреждение ОАО «БТА Банк», не исключается в Беларуси.

Во всяком случае, по информации «Е», в ходе переговоров с Международным валютным фондом с белорусской стороны было указано, что в случае возникновения проблем в том или ином частном учреждении правительство оперативно отреагирует на это либо ликвидацией банка, либо его национализацией.

Чтобы такая необходимость не возникала как можно дольше, Нацбанк вчера снизил обязательные нормативы резервных требований. От привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях норматив уменьшен с 1,5 до 1%, от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях – с 7 до 6%, от привлеченных средств в иностранной валюте – с 7 до 6%.

Для государственного банковского сектора предусмотрены более действенные «лекарственные препараты». Один из них уже был использован в прошлом году, когда в уставные капиталы четырех государственных системообразующих банков было дополнительно инвестировано 3 трлн рублей из бюджета.

По первоначальным планам на текущий год дальнейшей накачки банковского госсектора бюджетными ресурсами не предусматривается. Бюджетные средства вообще приказано беречь, приумножать их за счет запрета на их размещение на депозитах в коммерческих банках.

А помочь госбанкам с увеличением их капитализации будут призваны стратегические зарубежные инвесторы. По информации «Е», к концу августа будет привлечен на основании отбора специализированный консультант. В его задачу будет входить подготовка к продаже контрольных пакетов в ОАО «БПС-Банк» и ОАО «Белинвестбанк» и миноритарных пакетов в ОАО «Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

06:39 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии