Хозяйственный суд Витебской области возбудил дело о банкротстве РУПП "Мегом"

Хозяйственный суд Витебской области принял решение о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении республиканского унитарного производственного предприятия (РУПП) "Мегом", сообщил корреспонденту БЕЛТА судья Виктор Шильчёнок.

Инициатором обращения в суд выступило само предприятие. По итогам заседания суд установил защитный период сроком на 2,5 месяца для проверки наличия оснований для открытия в последующем конкурсного производства в отношении должника. Также назначен временный антикризисный управляющий. В ходе защитного периода он обязуется сформировать список кредиторов и дебиторов предприятия, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности и платежеспособности.

По предварительному заключению департамента по санации и банкротству Министерства экономики Беларуси РУПП "Мегом" признано устойчиво неплатежеспособным. Кроме того, коллегия Министерства промышленности, выступающего собственником предприятия, признала неэффективным принятие мер по его досудебному оздоровлению. Это связано с отсутствием реальной возможности для ведения производственной деятельности, так как предприятие не имеет основных средств. В результате собственник поддержал решение о подаче заявления о банкротстве в суд.

"Мегом" фактически не осуществляет производственно-хозяйственную деятельность, в основном занимается распродажей ранее произведенной продукции. По состоянию на 1 декабря 2008 года задолженность перед кредиторами составила свыше Br2 млрд., в том числе по платежам в бюджет более Br1,7 млрд. При этом стоимость активов предприятия на момент подачи заявления в суд оценивалась в Br513 млн.

РУПП "Мегом" образовано в 1968 году и специализировалось на производстве резисторов. После присоединения к производственному объединению "Монолит" в 1971 году на "Мегоме" был освоен выпуск конденсаторов для предприятий военно-промышленного комплекса СССР. В 1997 году в связи с прекращением закупок продукции "Мегом" был выведен из состава ПО "Монолит" и начал специализироваться на выпуске товаров народного потребления. За период 2001-2007 годов предприятие не смогло выйти на безубыточную работу. В результате в 2008 году объекты недвижимости "Мегома" были безвозмездно переданы концерну "Белбиофарм" для организации фармацевтического производства в Витебске. Численность работников предприятия составляет 22 человека.

07:05 04/02/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии