МАЗ переходит на трехдневную рабочую неделю

Минский автозавод начинает работать в сокращенном режиме – три дня в неделю. Серьезно «урезаются» зарплаты рабочих, люди теряют премиальные и надбавки, сокращается оклад.

МАЗ переходит на трехдневную рабочую неделю

Первыми новость о переходе крупнейшего предприятия Беларуси на сокращенную рабочую неделю пресс-центру Хартии97 сообщили сами рабочие МАЗа, которых сегодня об этом уведомили на заводе. «Со 2 февраля МАЗ перешел на трехдневную рабочую неделю. Конкретно, 2, 6, 9, 13, 16, 20, 23, 27 февраля объявлен простой за так называемые 2/3 зарплаты», -- сообщили рабочие.

Эту информацию пресс-центру Хартии’97 подтвердили в профсоюзах.

«Да, мне тоже об этом сообщили сегодня утром на МАЗе. Люди не будут работать по понедельникам и пятницам. В этот понедельник, к слову, уже не работали. Работать будет только автобусное производство. Остальные, в том числе производство автомобилей, сокращают рабочую неделю», -- сообщил пресс-центру Хартии’97 Владимир Лозовский, председатель профкома Минской городской первичной профсоюзной организации, которая входит в состав профсоюза РЭП.

По словам Владимира Лозовского, рабочих МАЗа ожидает серьезное сокращение заработной платы.

«На предприятии и так уже произошло сокращение зарплаты, люди потеряли от 200 до 500 тысяч рублей в связи с тем, что работают в режиме неполного времени, ограничены самым серьезным образом различные доплаты, премии. Зарплата была 1 300 тысяч – 1400 тысяч. Сейчас -- от 800 тысяч до 1 200 тысяч. И это не предел, зарплаты будут еще больше сокращаться», -- сообщил профсоюзный лидер.

На Минском автозаводе, как и на всех белорусских предприятиях, происходят увольнения рабочих. «Обычная практика на нестабильных производствах -- продление контрактов весьма проблематично. На МАЗе не перезаключаются контракты с людьми предпенсионного возраста», -- сказал Лозовский.

На предприятии растет число недовольных. «Я думаю, что когда люди получат платежки за квартплату, которая выросла на 20 процентов, увидят расчетные листы, очень возможны стихийные выступления. Разговоры среди рабочих идут весьма критические», -- констатировал профсоюзный лидер.

13:43 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии