МАЗ и БелАЗ готовы сдаться России

Белорусские производители грузовиков МАЗ и БелАЗ обратились в Госкорпорацию "Ростехнологии" с просьбой рассмотреть вопрос работы на российском рынке. Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин.

"Нам дали поручение проработать этот вопрос", - пояснил С.Когогин.

По его словам, эти белорусские предприятия основную часть комплектующих закупают в России, везут их в Беларусь, там производят конечную продукцию (автомобили), которую затем в основном реализуют на российском рынке. В этой связи С.Когогин отметил, что только на транспортных расходах белорусские предприятия могли бы сэкономить "большие суммы".

Он добавил, что КАМАЗ в данной ситуации выступает в качестве консультанта.

Сегодня же госкорпорация "Ростехнологии" подвтердила, что рассматривает возможность создания совместного производства с участием КАМАЗа, МАЗа и БелАЗа.

По словам главы счетной палаты РФ Сергея Степашина, "Ростехнологии" активно работают с БелАЗом, речь идет о создании единого холдинга и создании возможностей для более интенсивной интегрированной работы сторон.

Степашин также сообщил, что Счетная палата и Комитет госконтроля Беларуси договорились "посмотреть, как будет реализовываться этот проект".

О возможной продаже в этой связи пакетов акций белорусских предприятий – МАЗ и БелАЗ включены в программу акционирования – не упоминалось. Следует отметить также, что создание подобных холдингов и иных структур отражено в одобренном вчера на заседании ВГС союзного государства антикризисном плане.

17:25 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии