В Беларуси может появиться несколько курсов валют

После анализа содержания сегодняшнего письма Нацбанка экономисты утверждают, что в скором времени в стране может быть минимум три курса валют.


Напомним, Нацбанк в письме "О мониторинге ситуации на внутреннем валютном рынке" запретил покупку валюты на бирже под импортные контракты. Согласно документу, с завтрашнего дня банки обязаны удовлетворять заявки на приобретение валюты на межбанковском рынке и ежедневно держать отчет перед Нацбанком о валютных операциях.

"Конечно, там этого не написано, но де-факто я практически уверен, что так и произойдет. И, как минимум, будет три курса: один - официальный курс Нацбанка, второй - курс биржи, по которому будут обязательную 30%-ю продажу валютной выручки делать наши экспортеры и, возможно, некоторые предприятия, которым нужно, будут получать по этому курсу валюту. И курс межбанка для импортеров. В том, что он будет выше других, нет никаких сомнений", -- прокомментировал "Еврорадио" экономист Сергей Чалый.

Чалый полагает, что это делается с одной целью - вынудить и банки, и белорусов избавиться от своих значительных валютных сбережений, которые были сформированы во время ажиотажного спроса в первые недели января:

"Они пытаются те доллары, которые были куплены банками и населениям в попытке защититься от возможной будущей девальвации, преобразовать снова в белорусские рубли".

По мнению экономиста, механизм введения многочисленных валютных курсов противоречит одному из статей устава Международного валютного фонда. Как известно, весной Беларусь должна получить второй транш его кредита. Поэтому, полагает Сергей Чалый, власти попробуют завершить эту операцию еще до переговоров с МВФ.

18:43 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии