В Литве белорусскую АЭС рассматривают как российскую

На стол президента Литвы сегодня, 5 февраля, должно лечь распоряжение о назначении нового министра энергетики Литвы.

Это министерство еще не создано и оно планировалось специально под проект строительства новой атомной станции в Литве. Тем удивительнее выглядят размышления еще не успевшего вступить в должность будущего министра энергетики Арвидаса Секмокаса, который на прошлой неделе заявил, что не верит, что АЭС начнут строить.

Кандидат на пост главы Министерства энергетики считает, что "ситуация в литовской энергетике неудовлетворительная". Об этом он заявил на прошлой неделе во время конференции "Экстремальное положение литовской энергетики". По его словам, энергетические проблемы в Литве связаны не с плохой инфраструктурой страны и энергетическим кризисом, а с "кризисом ответственности чиновников и кризисом в головах и сознании". Кандидат в министры не жалел критики в адрес различных энергетических проектов и перечислил целый комплекс задач, которые остались только на бумаге и не были реализованы. Но самым главным откровением будущего главного энергетика страны стала его собственная неуверенность в реализации строительства новой АЭС.
"Я не уверен, что станция вообще будет построена. Не из-за планов, а из-за обстоятельств. Четыре страны, которые не имеют никакого опыта в атомной энергетике, собрались строить АЭС. При этом Литва не может договориться с Латвией, в какую страну тянуть электрокабель из Швеции. А этот проект гораздо проще. Так как вы думаете, что Литва, Латвия, Эстония и Польша договорятся про АЭС?" - отвечая на вопрос о том, когда, по его мнению, появится новая АЭС в Литве, сказал будущий глава литовской энергетики.
Секмокас также прокомментировал планы Беларуси построить свою собственную АЭС и аналогичные планы России построить АЭС в Калининградской области. По его словам, это очень серьезный вопрос и его надо внимательно изучать с точки зрения национальной безопасности.
Делегаты конференции интересовались, выдержит ли один район, если на нем будет сразу три АЭС: около Игналинской АЭС новая АЭС, станция в 16 километрах от границы с Литвой в Беларуси, АЭС в Калининградской области. Особенно в связи с тем, что несколько лет назад на этой территории были зафиксированы подземные толчки, а в Калининградской области произошло землетрясение, которое чувствовалось и в Литве. Секмокас ответил, что обо всех этих проектах не хватает информации. "Я знаю столько, сколько писала об этом пресса, а это немного", - говоря об АЭС в Беларуси, сказал эксперт.

Оптимизма в вопросе будущего атомной энергетики не высказал и директор нынешней АЭС Виктор Шевалдин.

По его мнению, у Литвы практически нет шансов предотвратить остановку работы Игналинской АЭС после 2009 года, если  это вдруг позволит Евросоюз, даже по чисто техническим причинам. "Хорошо мечтать о 2020 годе, когда у нас не решены проблемы 2010 года. Чувствуется из сегодняшних выступлений, что мы не готовы закрыть эту станцию. Не ясно, сколько людей будут не в состоянии заплатить за энергию, насколько она подорожает", - говорил директор Игналинской АЭС.

"Через 11 месяцев станция будет закрыта. Что ждет Литву в 2010 году? Станция станет потребителем электроэнергии. Литва превратится из экспортера энергии в импортера", - продолжал энергетик.

Говоря о планах по строительству АЭС в Беларуси и Калининградской области России, энергетик отметил, что эти планы спровоцировало решение закрыть Игналинскую АЭС. Причем оба строительства, по словам Шевалдина, надо рассматривать не как планы России и Беларуси, а как планы России, так как АЭС в Беларуси тоже будет строить РФ, сообщает «Литовский курьер».
 

06:04 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии