ОАО «Беловежский» отвергает претензии Россельхознадзора

Как мы уже сообщали, 30 января Россельхознадзор распространил указание о временных ограничениях на поставку в Российскую Федерацию продукции некоторых предприятий. В результате мониторинговых исследований животноводческой продукции, в списке предприятий, в продукции которых выявлены запрещенные и вредные вещества, оказался ОАО «Беловежский»  Каменецкого района.

Директор «Беловежского» Юрий Мороз был немало озадачен принятым решением и присланными документами на сей счет.

Акционерное общество хорошо известно в республике как один из крупнейших производителей мясной продукции. В настоящее время на комплексе содержится 92 тысячи свиней. На предприятии имеется собственная переработка, сеть фирменных магазинов по всей республике. Товар реализуется под торговой маркой «БелМорис».

По словам директора, в минувшем году в Российскую Федерацию продали 3600 тонн свинины в полутушах. В 2009-м планировали поставить не меньше.

- Однако жизнь вносит свои коррективы, - с сожалением констатирует Юрий Мороз. 

По словам собеседника, кроме Российской Федерации, искать новые рынки сбыта негде. Если исходить только из внутренних потребностей страны, то развернутые объемы производства окажутся ненужными и их придется сокращать?

И все же руководитель не теряет надежды, что вопрос разрешится. Хотя опыт инспектирования предприятий Россельхознадзором показывает, что принятые решения просто так не отменяются. Они действуют как минимум до результатов следующей проверки. А этот срок, как правило, занимает не один месяц.

По распространенной информации Россельхознадзора, в беловежской свинине был обнаружен лекарственный препарат доксициклин. Это антибиотик, который применяется для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями и другими микроорганизмами. Тем не менее, как сообщил начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Гарбуз, данное лекарство не запрещено. Оно используется также в других хозяйствах. Другое дело, что существуют правила, в каких дозах его применять и в какие сроки до убоя скота. Требуется четкое соблюдение установленных правил. Были ли здесь нарушения - в ближайшие дни выяснят специалисты.
Согласно принятому решению, действие запрета, принятого российской стороной, начинается в ближайшую пятницу, 6 февраля 2009 года. Грузы, отправленные до этой даты, принимаются в обычном режиме. С той лишь разницей, что территориальные управления Россельхознадзора будут проводить отбор проб для выявления запрещенных и вредных веществ от каждой поступающей партии ввозимой продукции, а затем принимать решение, что с ней делать дальше?

Очевидно, речь идет не о единичном случае, касающемся только каменецких работников животноводческой отрасли. 30 января российские эксперты в интервью «Интерфаксу» заявили, что действующая в Беларуси система  контроля не гарантирует безопасность поставок продовольствия в Россию. По их мнению, уровень соблюдения российских ветеринарно-санитарных требований на белорусских предприятиях по переработке мяса, молока и рыбы за последние два года постепенно снижался. К тому же белорусская сторона якобы формально подошла к повторному инспектированию проверенных ранее предприятий. В протоколах испытаний сырья и готовой продукции в аккредитованных лабораториях были выявлены несоответствия. Тем не менее, говорится в интервью, Минсельхозпрод Беларуси постоянно направляет запросы о снятии ограничений с ИП «Инко-Фуд» ООО, поставки продукции которого приостановлены из-за грубейших нарушений российских ветеринарно-санитарных требований и норм.

07:22 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии