На заводах урежут зарплату?

На крупнейших промышленных предприятиях Минска идут разговоры о возможном снижении заработной платы.

Пока об этом говорят не везде и только шепотом. Некоторые работники Минского завода холодильников уверяют, что администрация предприятия уже предупредила их о предстоящем снижении заработной платы на 20%

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Атлант» Дмитрий СОКОЛОВСКИЙ в разговоре с «Е» не подтвердил, но и не опроверг данную информацию: «Если по-простому, то заработная плата – это сколько заработал, столько и получил. Тема затоваривания складов и снижения из-за этого заработной платы очень широкая, и я не знаю, какие работники нашего предприятия об этом говорят. Поэтому повышение зарплаты на одном рабочем месте или снижение зарплаты на другом – это все очень относительно и касается конкретного человека. Зарплата – это не пособие за то, что ты на работу ходишь, а то, что ты заработал».

На ОАО «Горизонт», подвергнувшемся небывалому посленовогоднему ажиотажу вокруг своей продукции, тоже не спешат делать громких заявлений по поводу возможных изменений зарплаты работников. Если еще несколько недель назад там рапортовали об увеличении объемов продаж в разы, то нынче стараются скромно оценивать свои перспективы. «Пока еще рано говорить об изменении объемов продаж нашей продукции, - считает начальник управления маркетинга ОАО «Горизонт» Андрей ОРЛОВ. - А если говорить о затоваривании складов и увеличении объемов продаж, то это не взаимосвязанные вещи». Никакой связи не видят производители телевизоров и бытовой техники и между сложностями со сбытом своей продукцией и возможным понижением заработной платы, ссылаясь на то, что «в ближайшие дни вы сможете узнать всю информацию по этому поводу».

Затруднились обрисовать перспективы по вопросу зарплаты и на Минском автомобильном заводе. Зато на тракторном заверили, что «у нас вопрос о снижении заработной платы даже не рассматривается. Этого не произойдет ни в коем случае, потому как объемы продаж у нас наращиваются, несмотря ни на что. По нашему предприятию никаких таких вопросов нет».

Еще на одном крупном столичном предприятии вовсе отказались делать предположения по изменению размеров зарплаты, сославшись на то, что принятие подобных решений является прерогативой даже не заводской администрации, а правительства. И похоже, что только в день получки труженики многих предприятий Минска сумеют убедиться в беспочвенности либо достоверности множащихся слухов.


Комментарий по делу


Юрий БАРАНЧИК, независимый эксперт:


- На сегодняшний день снижение заработной платы - вещь закономерная, идущая в русле общемировых тенденций. Это логично и происходит даже в ведущих корпорациях мира. Речь идет либо о сокращении работников, либо о снижении заработной платы. Такая же ситуация сегодня наблюдается и на наших промышленных предприятиях. В вопросе уменьшения заработной платы размеры этого снижения могут достигнуть 30-50 процентов. И от этого никуда не деться. Поэтому вполне реально, что на некоторых предприятиях рассматривают вопрос о снижении зарплаты уже в феврале на 20 процентов. Ведь в сложившихся условиях сохранить прежний уровень оплаты труда можно лишь за счет серьезных сокращений работников. На такие сокращения на наших предприятиях вряд ли пойдут. Поэтому не исключено, что в самом ближайшем будущем процесс снижения заработной платы затронет сначала промышленные предприятия, а затем по цепочке дойдет и до других секторов экономики. Но претензий к белорусским властям здесь быть не может, они и так довольно долго поддерживали стабильность. Главный вопрос сейчас в том, как провести экономические реформы с наименьшими потерями.

 

11:18 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии