Встреча Сидорского и Тимошенко должна состояться в феврале

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович 5 февраля на заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства сообщил, что встреча премьер-министров Беларуси и Украины Сергея Сидорского и Юлии Тимошенко должна состояться в конце февраля. Об этом пишет БелаПАН.

Отвечая на вопрос руководителя одного из предприятий строительной отрасли о возможности расчетов в гривнах с Украиной, Прокопович сказал: "Мы внесли предложение руководству Украины принять соответствующее соглашение по переходу на расчеты в национальных валютах — гривне и рублях. На встрече премьер-министров двух стран в конце февраля эти вопросы будут обсуждаться. Если Украина на это пойдет, то не будет никаких вопросов". "Но это сложно решается", — заметил глава Нацбанка.

При этом он посоветовал продавать гривну другим предприятиям в обслуживающем банке, поскольку "банки находят клиентов, которым нужна гривна".

Принимавший участие в заседании коллегии С.Сидорский подтвердил, что его встреча с Ю.Тимошенко состоится в ближайшее время. "Мы в ближайшее время договорились встретиться или в Киеве, или в Минске, и выполним достигнутые договоренности. Решение вопроса по осуществлению взаимных расчетов в нацвалютах будет зависеть от ситуации на Украине", — заявил премьер.

Как сообщалось ранее, на переговорах премьер-министров должны быть оформлены договоренности, достигнутые между Виктором Ющенко и Александром Лукашенко на встрече в Чернигове 20 января. Президентами подписаны меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере; консульская конвенция; меморандум между правительствами и нацбанками о выработке системы мер по интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансово-экономического кризиса; межправительственное соглашение об упрощенном порядке проезда белорусского участка автодороги Славутич — Чернобыльская АЭС работниками, транспортными средствами и грузами ЧАЭС и предприятий, которые осуществляют деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов, касающихся закрытия ЧАЭС, и протокол к этому соглашению.

15:40 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии