Сидорский требует снижения цен

Цены в Беларуси в сложившихся условиях должны снижаться, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня на заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства, передает БелТА. Однако, судя по словам премьера, такая задача стоит перед всеми ведомствами Беларуси.

"В нынешних условиях цены в Беларуси должны быть падающими", - сказал Сидорский, пояснив, что данное требование основывается на том, что для Беларуси установлена также "падающая" цена на газ.

"Это преимущество белорусской экономики, его надо реализовать на деле", - подчеркнул премьер.

"Мы заявляли еще в апреле, затем в августе, что входная цена газа будет в районе $140. И переговорный процесс увенчался успехом: до нового года все вопросы были решены, мы получили газ на уровне $140-150. Причем цена падающая, и мы единственная страна, которая имеет такую цену", - разжевал Сидорский для особо непонятливых.

"Сегодня цена барреля нефти находится на отметке $40, к лету, по прогнозу, составит $25", - озвучил он еще один прогноз.

"Мы должны показать населению, что цена на товарно-материальные ценности падает в мире, и в Беларуси она тоже будет падать", - заключил премьер.

Сегодняшние заявления премьера вынуждают Минэкономики кардинально пересмотреть свои подходы к ценообразованию на производимую в стране продукцию. Накануне, на вопрос газеты «Республика», почему на фоне значительного снижения цен на сырье на мировых рынках белорусские производители не снизили отпускные и розничные цены на свою продукцию, замминистра Минэкономики Татьяна Старченко ответила так: «По информации Министерства промышленности, на ряд сырьевых ресурсов, закупаемых белорусскими производителями за пределами республики, цена за последнее время снизились».

«Например, чугун подешевел на 17 %, медная катанка — на 42 %, металлолом 3«А» — на 53 %. В то же время на многие импортные товары цены значительно выросли: стальные электросварные трубы за 2008 год подорожали на 54 %, листовая холоднокатаная сталь — на 30 %, литейный кокс — на 25 % и т.д. Кроме того, на производственные затраты повлияло повышение цен для конечных потребителей реального сектора экономики на природный газ — на 31,9 %, электроэнергию — на 13,6 %, тепловую энергию — на 13,7 %. Сказалась и разовая девальвация белорусского рубля», - пояснила замминистра.

При этом она напомнила, что на 2009 год правительство не устанавливало ограничения по росту цен и тарифов. Они будут формироваться производителями исходя из конъюнктуры рынка, покупательной способности населения.

 

16:07 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии