Кризис, который начинает нравиться

Есть у меня знакомая, которая как только проедет в электричке до станции Зеленое, так радостно звонит мне.

Кризис, который начинает нравиться

«Знаешь, я сейчас развлекаюсь тем, что в электричках хвалю власть. Если раньше народ кидался на защиту Лукашенко, оправдывал все его действия, то сейчас готовы разорвать, -- со смехом сообщает она. – Как только скажу,  что и пенсии у нас платят вовремя, и города наши чистые, и на коньках катайся – сколько влезет, то пенсионеры кидаются, как псы разъяренные.» В общем, мы пришли к выводу, что не ездить в электричках – это большая президентская привилегия.
Мы с моей подружкой, конечно, не социологический институт, но уже больше года, как заметили, что власть потеряла свой главный ресурс – поддержку населения и, как ни пытается, вновь словить его не может. Лукашенко утратил нюх на народные настроения, а ведь именно этим был силен все это время. Не попадает он уже в массовые ожидания, не придумал вместе со всеми своими советниками новый образ супергероя. Вдруг начал бороться с коррупцией, устроил телеспектакль-совещание с оглашением фамилий виновных, с указаниями арестовать, уволить, отобрать... Но на выходе -- пшик. Ведь либо у всех чиновников надо отбирать дома-дворцы, выстроенные за последнюю пятилетку, либо уж делать вид, что проблемы такой не существует. Иначе обратный эффект получается: наш супергерой ловит Снегирей, но боится тронуть Коршунов.
Кинулся глава государства в другую степь. Кризис, проблемы, люди без работы, без зарплаты... И он поехал на реальное предприятие (не погибающее, замечу) – на «Белкоммунмаш». «Для меня главное сохранить производства!», «По новым, обвалившимся, ценам распродавать ничего не будем!», «Будем поддерживать!»  И, чтобы закрепить свое веское слово, пообещал каждую неделю посещать какой-нибудь завод, так сказать, лично участвовать в спасении промышленности.
Но вновь вышел пшик. На «Белкоммунмаше» Лукашенко был 13 января, три недели минуло, но на заводы глава государства больше не ездил. А ведь за это время даже МАЗ не устоял, перешел на трехдневную рабочую неделю. Что уж говорить про всякую мелочь, которая «посыпалась» от финансового кризиса, как карточный домик. В общем, и груз проблем белорусской промышленности бывший супергерой не поднял, сдался с первой попытки. Конечно, он скажет, что времени не было: давал интервью "Евроньюс", занимался проблемами ОДКБ... Но опять в ожидания не попал -- народу по барабану, что кто-то где-то там на международном уровне. Как я понимаю, волнует людей совершенно другое. Например, что учителям Лукашенко обещал повысить зарплату на 25 процентов, а вышло пять; что рождаемость поощрять клялся, молодых мам увеличением пособия по уходу за ребенком соблазнял – но вообще забрал свои слова обратно... Понятно, что стране не до жиру, так и обещать не надо было. Потому что это называется большие социальные обязательства. Наша власть на них и держалась. Поэтому сегодня ей грозит дефолт. Я не про экономический дефолт, а про политический – про неспособность рассчитаться по социальным счетам, по тем обещаниям, которые были даны народу.
Кто-то умный в Администрации президента почувствовал, что для образа супергероя Лукашенко уже не подходящий актер. По крайней мере, я не считаю случайным, что Информационно-аналитический центр при Администрации президента вдруг провел исследование, посвященное оппозиции. И вчера по каналам БЕЛТА была распространена следующая информация:
«Оппозиция способствует политической нестабильности в белорусском обществе, ее роль деструктивна. Такого мнения придерживаются 49,2% участников социологического исследования, проведенного в конце 2008 года Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь. Практически столько же (46,1%) респондентов считают, что политические силы, альтернативные действующей власти, не играют никакой роли в белорусском обществе. На конструктивную роль оппозиции в обществе как активизирующую деятельность государственной власти указали только 0,6% опрошенных. Затруднились определить роль так называемой оппозиции в жизни белорусского общества 4,1% респондентов.»
На уточнении про «так называемую оппозицию» даже останавливаться не буду – тут все понятно. Но, обратите внимание, что не 90% и даже не 70% считают, роль оппозиции деструктивной, а менее половины. И точно так же, менее половины, думают, что оппозиция не играет никакой роли в белорусском обществе. Прекрасный показатель! Не для власти, конечно. Для оппозиции! Особенно если сделать скидку на «социологическую погрешность», связанную с тем, какая структура проводила этот опрос. Показатель в 0,6% меня тоже очень порадовал. Он свидетельствует только о том, что более половины граждан страны считают, что в обществе должна быть оппозиция, и что деятельность нынешней оппозиции полезна, конструктивна, нужна государству, да вот власть не прислушиваетя к умным советам, то есть реагирует неадекватно. Получается, что и с исследованием оппозиции, которое задумывалось как паталогоанатомическое, тоже вышел пшик.
Признаюсь, я очень рада, что выводы моей подружки, сделанные в электричках, подтвердили сурьёзные люди из целого информационно-аналитического центра при Администрации. Мне этот кризис даже начинает нравиться.

05:31 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии