Нацбанк обещает найти возможность увеличения сроков возврата льготных кредитов на строительство жилья

Нацбанк будет искать возможность увеличения сроков возврата льготных кредитов на строительство жилья. Об этом, сообщает БелаПАН, заявил председатель Национального банка Беларуси Петр Прокопович 5 февраля на заседании коллегии Министерства строительства и архитектуры.

«Давайте предложения, и мы рассмотрим возможность увеличить срок возврата льготного кредита с 20 до 30-40 лет. Тогда у людей будет еще больше возможностей строить», — считает П.Прокопович.

Он отметил, что в кризисное время государство предпринимает все возможное для сохранения строительной отрасли, в частности, продолжает льготное кредитование. П.Прокопович напомнил, что ставки по льготным кредитам на селе составляют 3%, в городе — 5% годовых. «Где вы еще это видели, везде ставки растут», — отметил он.

По словам главы Нацбанка, в 2009 году на льготное строительство жилья выделяется 3,5 трлн. рублей. «Найти такие ресурсы в сложной экономической ситуации непросто, и эти ресурсы мы ищем по всему миру. Если мы такие сложные вопросы решаем, а строительная отрасль не может решить вопрос со строительством, это никуда не годится», — считает П.Прокопович.

Как подчеркнул председатель Нацбанка, правительство «должно к 1 января 2011 года доложить народу и президенту о том, что очередь в Минске на получение жилья сократилась с 30 до 10 лет ожидания; в областных центрах она должна составить 3-5 лет, в малых городах — один год».

П.Прокопович также отметил, что Минстройархитектуры в 2008 году не выполнило задачу по строительству жилья. «До верхней планки выполнения задания не хватило 2%.»

06:01 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии