Украинские пивовары увеличили продажи на белорусском рынке в 2,4 раза

В 2008 году на пивном рынке Беларуси произошли существенные изменения, которые и отразила таможенная статистика. На белорусском рынке пива свое присутствие заметно усилили украинские пивовары – в минувшем году импорт украинского ячменного напитка увеличился в 2,4 раза. В то же время российские пивоваренные компании, которые активно увеличивали поставки в предыдущие годы, роста своей доли на белорусском рынке в 2008 году не показали.

В компании «Балтика-Бел» (белорусское представительство российской компании «Балтика») объясняют итоги 2008 года «некоторыми проблемами с импортерами». «У нас были некоторые проблемы с импортерами, но они уже решены. В 2009 году мы ожидаем увеличения своей доли на белорусском рынке», - заявил в беседе с корреспондентом «БДГ» представитель компании «Балтика-Бел».

По его данным, для увеличения доли «Балтики» на белорусском рынке есть все предпосылки. «Белорусские импортеры, которые ввозят в страну украинское пиво, привязаны в расчетах к доллару. Мы же ведем расчеты в российских рублях, который плавно девальвируется. Следовательно, цена на нашу продукцию будет снижаться, а стоимость украинского пива расти», - предполагают в компании «Балтика-Бел».

Впрочем, украинские производители пива также рассчитывают в 2009 году увеличить свою долю на белорусском рынке. В интервью «БДГ» Максим Гацько, менеджер по экспорту компании «Славутич», входящей в Carlsberg Group, отметил, что его компания намерена увеличить свое присутствие на рынке Беларуси.

«Часть роста экспорта нашей продукции в 2008 году была предсказуема исходя из ожиданий роста потребления пива в Беларуси. Кроме того, мы постоянно работали над обеспечением качественной дистрибуции нашей продукции в розничных магазинах. Мы ожидаем и дальнейший рост потребления наших марок на территории Беларуси», - подчеркнул Максим Гацько.

Елена Мальчевская, начальник отдела маркетинга компании «Арамис», которая импортирует в Беларусь украинское пиво, считает, что увеличивать продажи в 2008 году удавалось за счет высокого качества предлагаемой продукции. «Поставки украинского пива удавалось увеличить благодаря высокому качеству продукции. Ценовой фактор не имел значения. Стоимость украинского и российского пива существенно не отличалась», - отмечает Елена Мальчевская.

Участники рынка полагают, что позиции российских пивоваров в 2008 году на белорусском рынке остались на прежнем уровне во многом из-за проблем с дистрибьюторами. «В прошлом году «Балтика» меняла в Беларуси своих дистрибьюторов», - сообщил «БДГ» информированный источник. По его данным, «Балтика» пытается установить одинаковые цены для всех дистрибьюторов, которые работают на белорусском рынке, и это не всем нравится.

Ограничение на торговую надбавку, которое установило в августе 2008 года белорусское правительство на импортное пиво, позиции импортеров не ухудшило.

«Введение данного ограничения скорее помогло нам прогнозировать финальную цену для покупателя в каждом из розничных объектов. Также это нововведение повлияло на позиционирование товара и помогло сделать его максимально доступным для покупателя», - прокомментировал по просьбе «БДГ» ситуацию менеджер по экспорту украинской компании «Славутич» Максим Гацько.

Такую точку зрения разделяют и в компании «Балтика-Бел». «Цена импортного пива после введенного ограничения мало отличается от стоимости белорусского и по этой причине в глазах потребителей оно стало еще более привлекательным», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «БДГ» представитель компании «Балтика-Бел».

Напомним, что в августе 2008 года Министерство экономики Беларуси постановило ограничить торговую надбавку на импортное пиво 30 процентами. До августа 2008-го аналогичная торговая наценка действовала только на белорусское пиво. Импортный же ячменный напиток продавался по свободным ценам.

 

07:35 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии