Курсу белорусского рубля грозит хроническая и затяжная девальвация

Белорусский премьер Сергей Сидорский озвучил то, против чего возражали многие эскперты, в том числе и работающие в органах власти. В условиях экономического кризиса белорусское правительство не намерено пересматривать свои подходы и продолжит полтику накачки экономике бюджетными деньгами ради сохранения неких темпов роста производства и видимости социальной стабильности на предприятиях.

Курсу белорусского рубля грозит хроническая и затяжная девальвация

По словам Сидорского, на стимулирование внутреннего спроса в Беларуси в 2009 году будет направлено более Br2 трлн.

"Появился определенный спрос, и мы туда направим более Br2 трлн. Эти деньги пойдут на технику, краны, машины", - сказал Сидорский.

Речь идет о том, что ряду белорусских предприятий выделят бюджетные средства в виде кредитов, которые затем придется погашать, на покупку продукции других предприятий, чтобы таким образом избежать остановки производства последних.

В свое время подобная схема была реализована уличными хулиганами и теми, кого было принято называть «бандиды».

«Мужик, купи кирпич. Отдадим недорого – всего 10 штук». - «Да зачем он мне, и таких денег нет». - «Ну, мы не спрашиваем, нужен он тебе или нет. А что денег нет, не волнуйся, мы дадим тебе денег и на кирпич и на развитие. Вот тебе 30 штук и кирпич, через год отдашь 80…».

Вливание столь внушительной суммы денег в экономику, к которой нужно добавить около 2,5 трлн. рублей на посевную, создаст огромное давление на внутреннем валютном рынке.

В пересчете на валюту, речь идет о сумме, превышающей полтора миллиарда долларов. Сегодня о внешних заимствованиях на такую сумму уже можно не мечтать – все, что можно было заполучить, Беларусь или уже получила или заключила соответствующие соглашения. Погасить такой скачок спроса можно будет лишь через девальвацию белорусского рубля. Причем, несложно подсчитать, сколь резким будет очередной этап. Так, 20% девальвация белорусского рубля с 1 на 2 января позволила снизить спрос на валюту на внутреннем рынке в целом на 1 миллиард долларов США.

 

07:55 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии