Пока о новом газопроводе следует забыть

На пресс-конференции в Минске 6 февраля посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что Россия не приступит к строительству газопровода "Ямал — Европа — 2" через территорию Беларуси до завершения строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Об этом пишет БелаПАН.

Он отметил, что инфраструктура построенного газопровода "Ямал — Европа" предусматривает "две трубы, а проложена одна". "Но пока мы не закончим "Северный" и "Южный", мы строить "Ямал — Европа" не готовы", — заявил дипломат. При этом он подчеркнул, что "любой поставщик, производитель энергоресурсов в своих логистических схемах поставок "старается уйти от транзитных государств". "Это нормальная мировая практика, чтобы не зависеть от этого государства в "стрессовых" ситуациях", — отметил А.Суриков.

Второй причиной, почему Россия не готова начать рассмотрение данного вопроса, дипломат назвал отсутствие долгосрочных — на 20-30 лет — контрактов на поставки газа европейским потребителям. "Вопрос о строительстве "Ямал — Европа — 2" не отвергнут, но отложен на проработку", — подчеркнул посол.

2 февраля в интервью телеканалу "Евроньюс" президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "ни северные, ни южные потоки сегодня не могут заместить тот поток энергоресурсов, который идет в Европу через Беларусь". Он подчеркнул, что через Беларусь в Европу транспортируется около 30% газа и 75—80% нефти.

Президент подчеркнул, что транзит через Беларусь является "самым удобным и коротким путем". При этом А.Лукашенко отметил, что строительство новых газо- и нефтепроводов является "делом России". "Она вправе распоряжаться своими ресурсами, поставлять их так, как сегодня позволяет возможность. Кстати, много проблем со строительством "Северного потока". Поэтому, я думаю, что надо было все-таки достроить газопровод "Ямал — Европа", — считает президент.

16:34 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии