Одна ручка – на пять лет

Премьер Сергей Сидорский запретил проведение непервоочередных платежей.

Одна ручка – на пять лет

Финансирование госпрограмм в Беларуси в 2009 г. сократится на Br0,9 трлн, заявил сегодня министр финансов Андрей Харковец.

"Сейчас идет инвентаризация госпрограмм, по предварительным оценкам экономия бюджетных средств составит около Br900 млрд", - цитирует Харковца Interfax.by.

Он сообщил, что в 4 квартале Минфин реализовал меры по значительному сокращению бюджетных расходов: за счет местных бюджетов сформирован резерв в размере Br1,1 трлн, за счет ограничения расходов республиканского бюджета, в том числе на импортные закупки, экономия составила Br1 трлн, в связи с уменьшением расходов на содержание бюджетных организаций сэкономлено Br792 млрд.

Однако, уже отчитываясь о сокращении расходов в 4-ом квартале 2008 года, Харковец не удержался от красочных эпитетов.

"Только к декабрю удалось прекратить безудержное освоение бюджетных денег. Работа по экономии бюджетных средств в 4 квартале - это была разминка перед системной работой в 2009 году. Сейчас перед нами стоит сложнейшая задача обеспечить бездефицитный бюджет и оказать поддержку реальному сектору экономики».

Белорусский премьер Сергей Сидорский в своем выступлении ничуть не уступил министру финансов.

"С сегодняшнего дня я запрещаю проведение непервоочередных платежей в стране. Все расходы должны быть направлены только на социальные программы, здравоохранение, образование, детям, всем тем, кто нуждается в поддержке. Я настоятельно рекомендую никаких таких мероприятий с сегодняшнего дня - начиная от машин и заканчивая карандашами. Вот у меня ручка 5 лет в кармане - вы тоже так поступайте", - заявил Сидорский.

"В бюджете не нужны сегодня импортные закупки - у нас достаточно технических средств, чтобы обеспечить текущую работу. Вот каждому на стол кладется немецкий карандаш и блокнот - это не нужно сегодня, все пишут поздравительные открытки, а ее стоимость от 5 до 15 долларов. Все это десятки тысяч экземпляров по всей стране - получается миллионы долларов", - озвучил премьер отдельные статьи расходов белорусского бюджета.

"Прекратите думать, что есть внебюджетные средства», - заявил Сидорский и озвучил приговор белорусской экономике: « Сегодня подпишу документ, по которому средства резервных фондов будут использоваться на цели реальной экономики - на весенне-полевую кампанию, строительство жилья, дорог, создание рабочих мест».

08:14 07/02/2009




Loading...


загружаются комментарии